Influência parental no desporto: a percepção de pais e jovens atletas portugueses - GOMES, António Rui (Estudos de Psicologia (Campinas), 2010)
Este trabalho avalia a influência parental no desporto, a partir da análise da percepção de 205 pais e 213 jovens atletas. Para tal, aplicou-se um protocolo de avaliação com os seguintes instrumentos: Questionário de Comportamentos Parentais no Desporto, Questionário de Orientação Motivacional para o Desporto e Escala de Avaliação Cognitiva da Competição: Percepção de Ameaça e Desafio. No caso dos atletas, encontraram-se diferenças na avaliação dos pais em função do gênero, escalão desportivo e resultados desportivos obtidos. De igual modo, os atletas avaliaram de forma diferente os pais quando se referiram ao pai e à mãe, separadamente. No que toca aos pais, observaram-se diferenças entre pais de rapazes e de moças, entre pais mais novos e mais velhos e entre pais mais ou menos escolarizados. Assim, pode-se concluir que existem diferenças no modo como é exercida a influência parental, devendo esse aspecto merecer a atenção dos agentes desportivos e da investigação futura.