Prática de atividades prazerosas e bem-estar subjetivo em idosos - Ferreira, Heloísa Gonçalves; Suzuki, Sara Miyuki (Estudos de Psicologia (Campinas), 2022)
Este estudo objetivou investigar prevalência e relações entre Bem-estar Subjetivo e Prática de Atividades Prazerosas em 156 idosos da comunidade sem comprometimento cognitivo. Foram utilizadas a versão brasileira adaptada do California Older Person’s Pleasant Events Schedule para avaliar prática de atividades prazerosas, a Escala de Satisfação com a Vida e a Escala de Afetos Positivos e Negativos. A amostra apresentou média superior para afetos positivos do que negativos, maior frequência nas atividades contemplativas e menor frequência nas atividades intelectuais. Foram observadas relações significativas entre os constructos, indicando que quanto mais idosos praticam atividades prazerosas, mais experimentam Bem-estar Subjetivo. As atividades sociais e de competência e as contemplativas foram as que mais se associaram ao Bem-estar Subjetivo. Esses achados são relevantes para a elaboração de intervenções e de políticas públicas voltadas à saúde mental de idosos.