A produção científica da Nutrição publicada pela Scientific Electronic Library sob o olhar da avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

Autores

  • Francisco de Assis Guedes de VASCONCELOS Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Nutrição, Programas de pós-graduação em saúde, Publicações periódicas

Resumo

Objetivo
Realizar análise da produção científica da Nutrição publicada pela Scientific Electronic Library sob o olhar da avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.

Métodos
Busca sistemática foi realizada nos 286 periódicos de títulos correntes, usando o caminho “pesquisa de artigos”, a janela “índice de assunto” e o indexador “Nutrição”. Os artigos e periódicos selecionados foram analisados visando a responder as questões: Que periódicos da base Scientific Electronic Library publicam artigos sobre Nutrição? Estes periódicos apresentam fator de impacto medido pelo Journal Citation Reports? Quais? Qual a classificação destes periódicos pelas áreas de avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, especificamente pela área de Nutrição?

Resultados
Foram analisados 779 artigos publicados em 85 periódicos. A maioria dos artigos (n=698; 89,6%) vinculou-se à grande área de Ciências da Saúde. Os cinco periódicos com maiores volumes de artigos foram: Revista de Nutrição, Cadernos de Saúde Pública, Revista de Saúde Pública, Ciência & Saúde Coletiva e Jornal de Pediatria. A maioria (62,4%) não possui Journal Citation Reports. A área de Nutrição não classificou nenhum periódico nos estratos A1 e A2, classificando-os entre B1 a B4. Para oito das áreas analisadas seus periódicos específicos foram induzidos para os estratos superiores de Qualis (A1, A2 e B1).

Conclusão
Os periódicos analisados constituem os principais veículos de circulação dos paradigmas científicos das comunidades científicas nacionais. Considerando a correlação de forças entre os veículos de circulação do conhecimento científico no contexto internacional, estímulos para valorização e qualificação desses periódicos são imprescindíveis.

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Publicado

16-03-2023

Como Citar

de Assis Guedes de VASCONCELOS, F. . (2023). A produção científica da Nutrição publicada pela Scientific Electronic Library sob o olhar da avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Revista De Nutrição, 30(2). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/7841

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS