Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação escolar: estudo de casos múltiplos

Autores

  • Patrícia Fernanda Ferreira PIRES Universidade de São Paulo
  • Anabelle RETONDARIO Universidade Federal de Santa Catarina
  • Claudia Choma Bettega ALMEIDA Universidade Federal do Paraná
  • Suely Teresinha SCHMIDT Universidade Federal do Paraná
  • Marcia Regina BEUX Universidade Federal do Paraná
  • Sila Mary Rodrigues FERREIRA Universidade Federal do Paraná

Palavras-chave:

Nutricionistas, Legislação como assunto, Prática profissional, Alimentação escolar

Resumo

Objetivo
Verificar a adequação dos parâmetros numéricos de nutricionistas na alimentação escolar e discutir limites e possibilidades da atuação profissional no Programa de Alimentação Escolar em municípios do Vale do Ivaí, Norte do Paraná.

Métodos
Estudo de casos múltiplos realizado por meio de entrevista semiestruturada com nutricionistas da alimentação escolar de nove municípios do Vale do Ivaí. A Resolução nº 465/2010, do Conselho Federal de Nutricionistas, foi utilizada como base para cálculo da adequação da carga horária do nutricionista. A legislação do Programa Nacional de Alimentação Escolar foi utilizada para discussão da atuação profissional.

Resultados
Os municípios contavam com nutricionista responsável técnico pelo Programa de Alimentação Escolar, porém, o percentual de adequação da carga horária variou de 20 a 66%. Foram evidenciadas atividades de gestão, licitação e contabilidade, além das atribuições do nutricionista previstas para o Programa. A maioria dos nutricionistas também atendia a outras áreas dos municípios, como saúde, social e eventos, o que sugere um comprometimento das atribuições do profissional e, consequentemente, da execução do Programa.

Conclusão
O número de nutricionistas no Programa Nacional de Alimentação Escolar nos municípios investigados é insuficiente em relação ao número de alunos. A carga horária insuficiente e a demanda excessiva de atividades podem impedir que o desenvolvimento de atividades privativas do nutricionista. A contratação de técnicos em nutrição e dietética e auxiliares administrativos para tarefas burocráticas deve ser incitada. 

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Publicado

17-03-2023

Como Citar

Ferreira PIRES, P. F. ., RETONDARIO, A., Choma Bettega ALMEIDA, C. ., SCHMIDT, S. T. ., BEUX, M. R. ., & Rodrigues FERREIRA, S. M. . (2023). Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação escolar: estudo de casos múltiplos. Revista De Nutrição, 30(4). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/7885

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS