Desigualdades sociais e demográficas na qualidade da dieta em estudo de base populacional

Autores

  • Daniela de ASSUMPÇÃO Universidade Estadual de Campinas
  • Semíramis Martins Álvares DOMENE Universidade Federal de São Paulo
  • Regina Mara FISBERG Universidade de São Paulo
  • Marilisa Berti de Azevedo BARROS Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Consumo de Alimentos, Desigualdades em Saúde, nquéritos epidemiológicos

Resumo

Objetivo
Avaliar as desigualdades sociodemográficas na qualidade da alimentação da população urbana do município de Campinas, São Paulo.

Métodos
Trata-se de estudo transversal de base populacional que utilizou dados de inquérito de saúde realizado em Campinas entre os anos de 2008 e 2009. A qualidade da alimentação de 3.382 indivíduos com 10 anos de idade ou mais foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado. Foram estimadas as médias do Índice de Qualidade da Dieta Revisado global e de cada componente segundo as variáveis independentes.

Resultados
O escore total do Índice de Qualidade da Dieta Revisado aumentou com o crescimento da idade e do nível de escolaridade. As mulheres consumiram mais vegetais, frutas e leite, e ingeriram menos sódio, carnes e ovos, óleos, gorduras saturada e sólida, álcool e açúcar de adição, quando comparadas aos homens. Com o avanço da idade e da escolaridade observou-se pontuações mais elevadas de cereais integrais, vegetais e frutas.

Conclusão
Os achados apontam os segmentos sociodemográficos mais vulneráveis à alimentação inadequada e identificam a necessidade de estratégias para aumentar o consumo de cereais integrais, vegetais verdes escuros e alaranjados, frutas e leite, e diminuir o consumo de sódio e de gorduras sólidas, álcool e açúcar de adição.

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Publicado

23-03-2023

Como Citar

de ASSUMPÇÃO, D. ., Martins Álvares DOMENE, S. ., FISBERG, R. M., & Berti de Azevedo BARROS, M. . (2023). Desigualdades sociais e demográficas na qualidade da dieta em estudo de base populacional. Revista De Nutrição, 29(2). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/7995

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS