Hábitos alimentares e risco de doenças cardiovasculares em escolares de Ouro Preto, Minas Gerais

Autores

  • Lorene Gonçalves COELHO Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Ana Paula Carlos CÂNDIDO Universidade Federal de Juiz de Fora
  • George Luiz Lins MACHADO-COELHO Universidade Federal de Ouro Preto
  • Silvia Nascimento de FREITAS Universidade Federal de Ouro Preto

Palavras-chave:

Adolescente, Doenças cardiovasculares, Criança, Hábitos alimentares, Fatores de risco

Resumo

Objetivo
Investigar a relação entre hábitos alimentares e fatores de risco para doenças cardiovasculares em escolares da cidade de Ouro Preto, Minas Gerais.

Métodos
Realizou-se estudo transversal com uma amostra representativa de 738 escolares, com idade entre 6 e 14 anos. Um questionário semiestruturado foi aplicado para coleta das variáveis demográficas, socioeconômicas, bioquímicas, clínicas e antropométricas. Os dados dietéticos foram obtidos com um questionário de frequência alimentar, a partir do qual o consumo alimentar foi avaliado segundo o Recommended Food Score adaptado. Modelos de regressão linear múltipla foram construídos para avaliar o quanto o consumo alimentar foi associado aos fatores de risco cardiovascular.

Resultados
Os escolares apresentaram um padrão alimentar caracterizado por um baixo consumo de alimentos saudáveis. Na associação dos fatores de risco cardiovascular, o consumo dos alimentos que compuseram aquele score foi associado negativamente e significativamente com o percentual de gordura corporal - tetrapolar (p=0,030) e com a pressão arterial sistólica (p=0,049) nas crianças de 6 a 9 anos de idade.

Conclusão
O padrão alimentar adotado pelas crianças mostrou-se um importante determinante para alguns dos fatores de risco cardiovascular estudados. Assim, a avaliação do consumo alimentar constitui uma ferramenta primordial para a prevenção e intervenção precoce sobre os fatores de risco cardiovascular durante a infância. 

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Publicado

04-04-2023

Como Citar

Gonçalves COELHO, L. ., Carlos CÂNDIDO, A. P. ., Lins MACHADO-COELHO, G. L., & Nascimento de FREITAS, S. . (2023). Hábitos alimentares e risco de doenças cardiovasculares em escolares de Ouro Preto, Minas Gerais. Revista De Nutrição, 28(2). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/8202

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS