Diversidade de padrões alimentares em idosos: um novo cenário?

Autores

  • Patrícia Moraes FERREIRA Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Silvia Justina PAPINI Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • José Eduardo CORRENTE Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Palavras-chave:

Idoso, Comportamento alimentar, Estudos populacionais em saúde pública, Análise de componente principal

Resumo

Objetivo
Identificar padrões alimentares e a distribuição dos mesmos, em uma amostra representativa de idosos do município de Botucatu, São Paulo.

Métodos
Estudo transversal, ocorrido entre março e junho de 2011, com 355 idosos cadastrados na rede básica de saúde do município, selecionados por amostragem estratificada entre as unidades de saúde. Aplicou-se um questionário de frequência alimentar e questionário sociodemográfico. Padrões alimentares foram identificados utilizando-se análise de componentes principais. Escores de consumo individual foram divididos em tercis, caracterizando a adesão baixa, moderada e alta dos indivíduos para cada padrão alimentar. Realizaram-se análises entre os tercis dos padrões alimentares e as variáveis sociodemográficas.

Resultados
Identificaram-se seis padrões alimentares: saudável; lanches e refeição de final de semana; frutas; light e integral; dieta branda; e tradicional. A alta adesão aos padrões “saudável” e “frutas” é atingida por indivíduos que cursaram até o primário; e a alta adesão ao padrão “lanches e refeição de final de semana” é mais prevalente no sexo masculino e em indivíduos com nível máximo de escolaridade. A alta adesão aos padrões “light e integral” e “dieta branda” é mais prevalente no sexo feminino, sendo este último padrão também característico de idosos em idade mais avançada.

Conclusão
Identificou-se uma diversidade de padrões alimentares nessa população de idosos e o comportamento alimentar variou de acordo com as condições sociodemográficas inseridas no grupo. 

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Publicado

13-04-2023

Como Citar

Moraes FERREIRA, P. ., Justina PAPINI, S., & CORRENTE, J. E. (2023). Diversidade de padrões alimentares em idosos: um novo cenário?. Revista De Nutrição, 27(1). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/8285

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS