Efeito do consumo de peixes amazônicos gordurosos sobre o metabolismo lipídico

Autores

  • Francisca das Chagas do Amaral SOUZA Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Nadja Pinto GARCIA Universidade Federal do Amazonas
  • Rejane Souza de Aquino SALES Universidade Federal do Amazonas
  • Jaime Paiva Lopes AGUIAR Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Wallice Luiz Paxiúba DUNCAN Universidade Federal do Amazonas
  • Rosany Piccolotto CARVALHO Universidade Federal do Amazonas

Palavras-chave:

Peixes amazônicos, Dietas, Metabolismo dos lipídeos, Ratos wistar

Resumo

Objetivo
Este trabalho avaliou o efeito da alimentação com dietas enriquecidas com peixes gordurosos da região amazônica sobre o metabolismo lipídico.

Métodos
Ratos machos da linhagem Wistar foram separados em quatro grupos: grupo controle tratados com ração comercial; grupo Mapará, dieta enriquecida com Hypophthalmus edentatus; grupo Matrinxã dieta enriquecida com Brycon spp.; grupo Tambaqui, dieta enriquecida com Colossoma macropomum. Animais com aproximadamente 240g±0,60 de massa corporal foram alimentados ad libitum por 30 dias e eutanasiados para coleta do sangue total e tecidos.

Resultados
Os grupos tratados com dietas enriquecidas apresentaram uma redução significativa na massa corporal e da taxa de lipogênese nos tecidos adiposos epididimal, retroperitoneal e carcaça quando comparados ao grupo controle. No entanto, a taxa de lipogênese do fígado aumentou significativamente no grupo Mapará quando comparados aos demais grupos. A concentração sérica de trigilcerideos dos grupos tratados com os peixes amazônicos foi significativamente menor em relação ao grupo-controle. Por outro lado, o colesterol total redu-ziu significativamente apenas no grupo Mapará. Os níveis de lipoproteína de alta densidade aumentaram de forma significativa nas rações preparadas com Mapará e Tambaqui. Os niveis de insulina e leptina apresentaram aumento significativo em todos os tratamentos em relação ao grupo controle.

Conclusão
Este estudo demonstrou que o enriquecimento das dietas com peixes amazônicos gordurosos alterou o metabolismo lipídico em ratos diminuindo a concentração plasmática de triglicerídeos e, concomitantemente, elevando os teores de lipoproteína de alta densidade nos grupos alimentados com dietas enriquecidas com as espécies Mapará, Matrinxã e Tambaqui.

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Publicado

13-04-2023

Como Citar

das Chagas do Amaral SOUZA, F. ., Pinto GARCIA, N., Souza de Aquino SALES, R. ., Paiva Lopes AGUIAR, J., Paxiúba DUNCAN, W. L. ., & Piccolotto CARVALHO, R. (2023). Efeito do consumo de peixes amazônicos gordurosos sobre o metabolismo lipídico. Revista De Nutrição, 27(1). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/8292

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS