Consumo de ferro e sua associação com a anemia ferropriva nas famílias de trabalhadores rurais da Zona da Mata de Pernambuco, Brasil

Autores

  • Débora Silva CAVALCANTI Universidade Federal de Pernambuco
  • Priscila Nunes de VASCONCELOS Universidade Federal de Pernambuco
  • Vanessa Messias MUNIZ Universidade Federal de Pernambuco
  • Natália Fernandes dos SANTOS Universidade Federal de Pernambuco
  • Mônica Maria OSÓRIO Universidade Federal de Pernambuco

Palavras-chave:

Anemia ferropriva, Família, Consumo de alimentos, Deficiência de ferro, Ferro na dieta

Resumo

Objetivo
Verificar a associação entre o consumo de ferro dietético e a ocorrência da anemia ferropriva em famílias de trabalhadores rurais do município de Gameleira, Pernambuco.

Métodos
A população foi composta por 46 famílias de trabalhadores de cana-de-açúcar, totalizando 225 indivíduos. Para cada indivíduo, foram realizados três inquéritos alimentares pelo método de registro alimentar por pesagem direta dos alimentos e dosagem de hemoglobina por meio do equipamento Hemocue. Utilizou-se o método da adequação aparente para avaliar a ingestão de ferro, e o teste t pareado na comparação entre grupos de indivíduos. Para estimar associações entre variáveis dietéticas e anemia, foi utilizado o teste de Mann-Whitney.

Resultados
A prevalência de anemia foi elevada em todas as faixas etárias, sendo maior (67,6%) no grupo de crianças com menos de 5 anos de idade, com média de hemoglobina de 10,37 g/dL (±1,30 g/dL). Na análise da adequação aparente, as crianças menores de 5 anos apresentaram baixo percentual de adequação (53,1%). A maioria delas apresentou um percentual elevado de dieta com baixa biodisponibilidade de ferro (47,5%). As associações entre a ocorrência de anemia e as variáveis dietéticas mostraram-se estatisticamente significantes para ferro total (heme e não heme), suas biodisponibilidades e consumo de carnes em geral.

Conclusão
A inadequação do consumo de ferro dietético e dos fatores facilitadores da sua absorção pode ser considerada determinante para a ocorrência da anemia ferropriva. As famílias vivenciam insegurança alimentar intrafamiliar, com discriminação do consumo de alimentos fontes de ferro entre seus membros. 

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Publicado

13-04-2023

Como Citar

Silva CAVALCANTI, D. ., Nunes de VASCONCELOS, P. ., Messias MUNIZ, V., Fernandes dos SANTOS, N. ., & OSÓRIO, M. M. (2023). Consumo de ferro e sua associação com a anemia ferropriva nas famílias de trabalhadores rurais da Zona da Mata de Pernambuco, Brasil. Revista De Nutrição, 27(2). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/8303

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS