Ingestão alimentar de pacientes em hemodiálise

Autores

  • Inaiana Marques Filizola VAZ Universidade Federal de Goiás
  • Ana Tereza Vaz de Souza FREITAS Universidade Federal de Goiás
  • Maria do Rosário Gondim PEIXOTO Universidade Federal de Goiás
  • Sanzia Francisca FERRAZ Secretaria Estadual de Saúde
  • Marta Izabel Valente Augusto Morais CAMPOS Secretaria Estadual de Saúde

Palavras-chave:

Ingestão de alimentos, Nutrientes, Diálise renal

Resumo

Objetivo
Avaliar o consumo de energia e nutrientes de indivíduos em hemodiálise, segundo recomendações específicas para essa população, e de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira.

Métodos
Trata-se de estudo transversal, com 118 pacientes adultos considerados estáveis, tratados em 10 centros de diálise em Goiânia, Estado de Goiás. A ingestão alimentar foi estimada por meio de seis recordatórios de 24 horas, sendo classificada em adequada ou inadequada, conforme recomendações específicas para indivíduos em hemodiálise, é recomendado para uma alimentação saudável. Foi realizada análise descritiva dos dados.

Resultados
Observou-se ingestão alimentar média de 2022,40 ± 283,70 kcal/dia; 31,18 kcal/kg/dia; 55,03 ± 4,20% de carboidrato; 30,23 ± 3,71% de lipídeo; e 1,18 ± 0,23 g de proteína/kg/dia. Importantes prevalências de inadequação foram observadas para a ingestão de calorias (39,0%), proteínas (39,0%) e outros nutrientes, como retinol (94,9%), gordura saturada (87,3%), colesterol (61,9%), ferro (61,0%), potássio (60,2%) e zinco (45,0%). Os pacientes apresentaram baixa ingestão de alimentos do grupo das frutas (1,22 ± 0,89 porções), legumes e verduras (1,76 ± 1,01 porções), leite e derivados (0,57 ± 0,43 porções), bem como ingestão elevada de alimentos do grupo dos óleos e gorduras (3,45 ± 0,95 porções) e açúcares e doces (1,55 ± 0,77 porções).

Conclusão
Foi observado um consumo alimentar em desequilíbrio, caracterizado pelo excesso de óleos e gorduras, sobretudo gordura saturada e colesterol, açúcares e doces, paralelamente à baixa ingestão de frutas, legumes e verduras, leite e derivados. Um percentual considerável de pacientes deixou de ingerir a recomendação mínima de calorias, proteína, retinol, ferro, zinco e potássio.

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Publicado

18-04-2023

Como Citar

Marques Filizola VAZ, I. ., Vaz de Souza FREITAS, A. T. ., Gondim PEIXOTO, M. do R., FERRAZ, S. F., & Valente Augusto Morais CAMPOS, M. I. . (2023). Ingestão alimentar de pacientes em hemodiálise. Revista De Nutrição, 27(6). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/8360

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS