Alimentação fora do lar: prevalência e características em uma metrópole

Autores

  • Bartira Mendes GORGULHO Universidade de São Paulo
  • Regina Mara FISBERG Universidade de São Paulo
  • Dirce Maria Lobo MARCHIONI Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Ingestão de alimentos, Comportamento alimentar, Hábitos alimentares

Resumo

Métodos
Trata-se de estudo transversal, de base populacional representativa do município de São Paulo, realizado por meio de inquérito domiciliar e telefônico. O consumo alimentar foi medido por aplicação telefônica do recordatório alimentar de 24 horas, em que as refeições café da manhã, almoço e jantar foram caracterizadas e descritas de acordo com os principais alimentos contribuintes para o consumo de energia, gordura, sódio e açúcar de adição.

Resultados
Dentre os 834 entrevistados, 24% realizaram ao menos uma refeição fora de casa. O consumo energético médio por refeição realizada fora do lar foi de 628 kcal (±101kcal), cerca de 35% da média de consumo diário relatado nessa população. Pôde-se observar a presença tanto de alimentos marcadores de uma dieta saudável, a exemplo do arroz, feijão e peixe, quanto de alimentos integrantes de uma dieta não saudável, como refrigerantes, salgados, sanduíches e pizzas.

Conclusão
De acordo com os dados obtidos, os indivíduos que se alimentaram fora do lar consumiram uma pior alimentação. No entanto, a presença de alimentos saudáveis aponta para potencialidades de melhora, se forem tomadas ações programáticas nesse sentido.

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Publicado

18-04-2023

Como Citar

Mendes GORGULHO, B. ., FISBERG, R. M. ., & Lobo MARCHIONI, D. M. . (2023). Alimentação fora do lar: prevalência e características em uma metrópole. Revista De Nutrição, 27(6). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/8363

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS