Saúde coletiva nos cursos de Nutrição: análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino

Autores

  • Elisabetta RECINE Universidade de Brasília
  • Andrea SUGAI Universidade Federal de Goiás
  • Renata Alves MONTEIRO Universidade de Brasília
  • Anelise RIZZOLO Universidade de Brasília
  • Andhressa FAGUNDES Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

Educação superior, Prática profissional, Saúde Pública

Resumo

Objetivo
Este trabalho tem por objetivo analisar os conteúdos dos planos de ensino das disciplinas da área de Nutrição em Saúde Coletiva, bem como os projetos político-pedagógicos de cursos de Nutrição no Brasil.

Métodos
Trata-se de estudo qualitativo, exploratório, de base documental, utilizando-se técnica do software Alceste® no corpus gerado pelos documentos analisados.

Resultados
A partir dos 392 cursos de Nutrição existentes no Brasil em 2010, foram analisados 46 projetos político- -pedagógicos e 517 planos de ensino de disciplinas em saúde coletiva. Na análise dos projetos político- -pedagógicos foram consideradas três categorias: competências esperadas; ações no cuidado nutricional e operacionalização do curso, esta última correspondente a 75,5% do conteúdo. Já na análise dos planos de ensino foram classificadas as seguintes categorias: avaliação nutricional, clínica e dietoterapia no curso da vida; epidemiologia nutricional e vigilância em saúde; educação nutricional e comunicação; formação para atuaçãoprofissional; e cultura e ciências sociais. A primeira dessas categorias, correspondente a 34,2% do conteúdo, representa um dos eixos do corpus: portanto, a que compõe mais fortemente a disposição dos elementos. Essa categoria demonstrou abordar temas distantes daqueles tratados pelas demais. O outro eixo, das demais classes, estabeleceu associação menos distante no plano entre elementos, refletindo existir alguma ligação entre o que é explicitado e objetivos, conteúdos e processo de formação que correlacionam alimentação ao contexto social e à prática profissional.

Conclusão
A distância dos conteúdos analisados indica uma dicotomia ao se descreverem objetivos, competências e prática profissional, apontando a insuficiência na articulação entre os elementos biológicos, as práticas sociais e a formação profissional.

Referências

Vasconcelos FAG, Batista Filho M. História do campo da Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva no Brasil. Cienc Saúde Colet. 2011;

(1):81-90. doi: 10.1590/S1413-81232011000100012

Freitas MDCS, Minayo MCDS, Fontes GAV. Sobre o campo da Alimentação e Nutrição na perspectiva das teorias compreensivas. Ciênc Saúde Colet.2011; 16(1):31-8.

Bosi MLM, Prado SD. O campo da Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva: identificando contornos e projetando caminhos. Ciênc Saúde Colet. 2011; 16(1):4.

Jonsdottir S, Thorsdottir I, Kugelberg S, Yngve A, Kennedy NP, Hughes R. Core functions for the public health nutrition workforce in Europe: A consensus study. Public Health Nutr. 2012; 15(11):1999-2004.

Kugelberg S, Jonsdottir S, Faxelid E, Jönsson K, Fox A, Thorsdottir I, et al. Public health nutrition development in seven European countries:

Cosntraining and enabling factors. Public Health Nutr. 2011; 15(11):1989-98.

Shrimpton R, Hughes R, Recine E, Manson JB, Sanders D, Marks GC, et al. Nutrition capacity development: A practice framework. Public Health Nutr. 2013; 1(1):1-7.

Hughes R. Public health nutrition workforce composition, core functions, competencies and capacity: Perspectives of advanced-level practitioners in Australia. Public Health Nutr. 2003; 6(6):607-13. doi: 101079/PHN2003465

Recine E, Sugai A. Consenso sobre habilidades e competências do nutricionista no âmbito da saúde coletiva. Brasília: Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutrição; 2013.

Recine E, Gomes RCF, Fagundes AA, Pinheiro ARO, Teixeira BA, Sousa JS, et al. A formação em saúde pública nos cursos de graduação de Nutrição no Brasil. Rev Nutr. 2012; 25(1):21-33. doi: 10.1590/S1415-52732012000100003

Reinert M. Manuel d’utilisation Alceste. Version 4.7 pour Windows edition. Tolouse: Image; 1986.

Kronberger N, Wagner W. Palavras-chave em contexto: analise estatistica de textos. In: Bauer MW, Gaskell G, editor. Pesquisa qualitativa com texto, imagem e som: um manual prático. 9ª ed. Rio de Janeiro: Vozes; 2011. p.416-42.

Azevedo DM, Costa RKS, Miranda FAN. Uso do Alceste na análise de dados qualitativos: constribuições na pesquisa de enfermagem. Rev Enferm UFPE. 2013; 7(Esp. 201):5015-22. doi: 10.5205/reuol.4700-39563-1

Moscovici S. Representações sociais: investigações em psicologia social. 6ª ed. Petrópolis: Vozes; 2009.

Camargo V. ALCESTE: um programa informático de análise quantitativa de dados textuais. In: Moreira A, organizador. Perspectivas teórico-metodológicas em representações sociais. João Pessoa: Editora Universitária; 2005. p.511-39.

Soares C. Em torno do pensamento social e do conhecimento do senso comum. A aplicação da metodologia Alceste em contextos discursivos distintos. In: Moreira A, organizador. Perspectivas teórico-metodológicas em representações sociais. João Pessoa: Editora Universitária; 2005. p.541-68.

Bauer MW, Aarts B. A construção do corpus: um princípio para a coleta de dados qualitativos. In: Bauer MW, Gaskell G, editor. Pesquisa qualitativa com texto, imagem e som: um manual prático. 9ª ed. Rio de Janeiro: Vozes; 2011. p.39-61.

Azevedo DM, Miranda FAN. Teoria das representações sociais e Alceste: contribuições teórico- -metodológicas na pesquisa qualitativa. Saúde Trans Social. 2012; 3(4):4-10.

Hughes R, Margetts B. The public health nutrition intervention management bi-cycle: A model for training and practice improvement. Public Health Nutr. 2011; 15(11):1981-8.

Shrimpton R, Hughes R, Recine E, Mason JB, Sanders D, Marks GC, et al. Nutrition capacity development: A practice framework. Public Health Nutr. 2013; 17(3):682-8. doi: 10.1017/S1368980013001213

Frenk J, Chen L, Bhutta ZA, Cohen J, Crisp N, Evans T, et al. Health professionals for a new century: Transforming education to strengthen health systems in an interdependent world. Lancet. 2010; 376(9756):1923-58. doi: 10.1016/S0140-6736(10)61854-5

Soares NT, Aguiar AC. Diretrizes curriculares nacionais para os cursos de Nutrição: avanços, lacunas, ambiguidades e perspectivas. Rev Nutr. 2010; 23(5):895-905. doi: 10.1590/S1415-52732010000500019

Costa NMSC. Revisitando os estudos e eventos sobre a formação do nutricionista no Brasil. Rev Nutr. 1999; 12(1):5-19. doi: 10.1590/S1415-52731999000100001

Amorim STSP, Moreira H, Carraro TE. A formação de pediatras e nutricionistas: a dimensão humana. Rev Nutr. 2001; 14(1):111-8. doi: 10.1590/S1415-52732001000200004

Medeiros MAT, Amparo-Santos L, Domene SMA. Education of dietitian’s in Brazil: Minimum clock hours of instruction for a bachelor’s degree in nutrition. Rev Nutr. 2013; 26(4):583-93. doi: 10.15 90/S1415-52732013000500009

Fávero ML. A Universidade e estágio curricular: subsídios para discussão. In: Alves N, organizador. Formação de professores: pensar e fazer. Coleção Questões Nossa Época. 2ª ed. São Paulo: Cortez; 1993. p.103.

Santos LAS, Silva MCM, Santos JM, Assunção MP, Portela ML, Soares MD, et al. Projeto pedagógico do programa de graduação em nutrição da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia: uma proposta em construção. Rev Nutr. 2005; 18(1):105-17. doi: 10.1590/S1415-52732005000100010

Vasconcelo FAG. O nutricionista no Brasil: uma análise histórica. Rev Nutr. 2002; 15(2):127-38. doi: 10.1590/S1415-52732002000200001

Costa NMSC. Formação pedagógica de professores de nutrição: uma omissão consentida? Rev Nutr. 2009; 22(1):97-104. doi: 10.1590/S1415-52732009000100009

Brasil. Ministério da Educação. Institui diretrizes curriculares nacionais do curso de graduação em nutrição. Resolução CNE/CES nº 5, de 7 de novembro de 2001. Diário Oficial da União. 2001; Seção 1. p.39.

Hughes R. A socio-ecological analysis of the determinants of national public health nutrition workforce capacity: Australia as a case study. Fam Community Health. 2006; 29(1):55-67.

Canesqui A, RWD G. Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2005.

Downloads

Publicado

18-04-2023

Como Citar

RECINE, E. ., SUGAI, A. ., Alves MONTEIRO, R. ., RIZZOLO, A., & FAGUNDES, A. . (2023). Saúde coletiva nos cursos de Nutrição: análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino. Revista De Nutrição, 27(6). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/8370

Edição

Seção

EDUCAÇÃO EM NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA