Fatores associados à realização do café da manhã em serviço público de saúde

Autores

  • Patrícia Pinheiro de FREITAS Universidade Federal de Minas Gerais
  • Raquel de Deus MENDONÇA Universidade Federal de Minas Gerais
  • Aline Cristine Souza LOPES Universidade Federal de Minas Gerais

Palavras-chave:

Promoção da saúde, Estilo de vida, Nutrição, Obesidade, Saúde pública

Resumo

Objetivo
Identificar os fatores sociodemográficos, de estilo de vida, dietéticos e antropométricos relacionados à realização do café da manhã entre os ingressos de serviço público de Promoção à Saúde.

Métodos
Estudo transversal com todos os usuários, com 20 anos ou mais, que ingressaram no serviço no período de março de 2007 a dezembro de 2010. Investigaram-se dados socioeconômicos, hábitos alimentares, perfil antropométrico e de saúde. Realizaram-se os testes Qui-quadrado, Mann Whitney, Exato de Fisher e t de Student, e análise de regressão de Poisson (p<0,05).

Resultados
Dos participantes (n=528), 87,1% realizavam frequentemente o café da manhã, sendo mais prevalente entre aqueles com 48,5 anos ou mais (p=0,041). A análise de regressão de Poisson revelou associação entre a realização frequente do café da manhã com o hábito de não fumar (RP=1,45; IC95%:1,10-1,91); maior número de refeições diárias (RP=1,15; IC95%:1,06-1,25); consumo adequado de frituras (RP=1,12; IC95%:1,01-1,25); menor ingestão de lipídios na dieta (RP=0,78; IC95%:0,68-0,89) e menor prevalência de excesso de peso (RP=0,85; IC95%:0,78-0,92).

Conclusão
A relação positiva encontrada entre o consumo do café da manhã com o não tabagismo, ingestão adequada de alimentos e nutrientes, e um peso mais saudável, denota a necessidade de se enfatizar esta refeição, enquanto estratégia simples e factível de aconselhamento de promoção da saúde, de forma a contribuir para a prevenção e o controle de doenças crônicas em serviços de saúde. 

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Publicado

20-04-2023

Como Citar

Pinheiro de FREITAS, P. ., de Deus MENDONÇA, R. ., & Souza LOPES, A. C. . (2023). Fatores associados à realização do café da manhã em serviço público de saúde. Revista De Nutrição, 26(2). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/8409

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS