Avaliação antropométrica e dietética de hipertensos atendidos em ambulatório de um hospital universitário

Autores

  • Poliana Coelho CABRAL Universidade Federal de Pernambuco
  • Ana Maria de Carvalho Albuquerque MELO Universidade Federal de Pernambuco
  • Tânia Campos Fell AMADO Universidade Federal de Pernambuco
  • Rijane Maria de Andrade Barros dos SANTOS Universidade Federal de Pernambuco

Palavras-chave:

hipertensão, estado nutricional, consumo de nutrientes, obesidade, antropometria

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional e o consumo de nutrientes de hipertensos, na faixa etária de 18 a 74 anos, atendidos ambulatorialmente no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. A amostra, escolhida ao acaso, foi composta por 156 indivíduos de ambos os sexos (51 homens e 105 mulheres). As análises mostraram uma elevada prevalência de pacientes (73,1%) com peso acima da média e entre eles a hipertensão se associou significativamente com a obesidade (Índice de Massa Corporal ≥ 30 Kg/m2) e com o sobrepeso (Índice de Massa Corporal ≥ 25 e < 30 Kg/m2) mas não com a distribuição central de gordura. Em relação ao consumo de nutrientes, os achados desta pesquisa revelaram um baixo consumo energético, o qual não pode explicar a alta prevalência de sobrepeso e obesidade. De uma forma geral, exceto pelo cálcio, a ingestão média diária de nutrientes esteve adequada. No entanto, o consumo diário de sódio foi alto, 270 e 260 mEq para homens e mulheres, respectivamente.

Referências

ACHUTTI, A.C., ACHUTTI, V.A.R. Aspectos epidemiológicos. In: AMODEO, C., LIMA, E.G., VAZQUEZ, E.C. Hipertensão arterial. São Paulo : Sarvier, 1997. p.11-21.

ADROGUÉ, H.J., WESSON, D.E. Role of dietary factors in the hypertension of African Americans. Seminars in Nefrology, Philadelphia, v.16, n.2, p.94-101, 1996.

ALMEIDA, F. Hipertensão Arterial Essencial. In: RIELLA, M.C. Princípios de nefrologia e distúrbios hidroeletrolíticos. 3.ed. Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 1996. p.503-521.

ANJOS, L., SILVA, D.O., SERRÃO, S.A., SILVA, C.V.C. Vigilância nutricional em adultos: experiência de uma unidade de saúde atendendo a população favelada. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.8, n.1, p.50-56, 1992.

BERTOLAMI, M.C. Hipertensão arterial e obesidade. Hiper Ativo, Rio de Janeiro, v.1, n.3, p. 44-56, 1994.

BOSCH, V.Y., PANTIN, E.L. Los grasos de las dietas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v.38, n.3, p.506-518, 1988.

BURGOS, M.G.P.A., CABRAL, P.C., KOMURO, I., PIMENTEL, T. Perfil epidemiológico do atendimento ambulatorial de nutrição em um hospital universitário. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO – SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO BRASIL, 15., 1998, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte : ASBRAN, 1998. p.81.

CABRAL, P.C. Homem, mulher e estado nutricional: um estudo em casais do Nordeste brasileiro, Recife, 1994. 143p. Tese (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, 1994.

CALLE, E.E., THUN, M.J., PETRELLI, J.M., RODRIGUEZ, C., HEATH, C.W. Body mass index and mortality in a prospective cohort of U.S. adults. New England Journal of Medicine, Boston, v.341, n.15, p.1097-1105, 1999.

CAMPESE, V.M., BIANCHI, S. Nutritional factors in hypertension. In: KOPPLE, J.D., MASSRY, S.G. Nutritional management of renal disease. Baltimore : Williams & Wilkins, 1997. p.77-95.

GILLUM, R.F., MUSSOLINO, M.E., MAOANS, J.H. Body fat distribution and hypertension incidence in women and men. The NHANES I epidemiologic

follow-up study. International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders, Hampshire, v.22, n.2, p.127-134, 1998.

GUS, M., MOREIRA, L.B., PIMENTEL, M., GLEISENER, A.L.M., MORAES, R.S., FUCHS, F.D. Associação entre diferentes indicadores de obesidade e prevalência de hipertensão arterial. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, São Paulo, v.70, n.2, p.111-114, 1998.

INTERSALT Cooperative Research Group: INTERSALT: an international study of electrolyte excretion and blood pressure. Results for 24 hours urinary sodium and potassium excretion. British Medical Journal, London, v.297, p.310-328, 1988.

KAPLAN, N.M., CARNEGIE, A., RASKIN, P., HELLER, J.A., SIMMONS, M. Potassium supplementation in hypertensive patients with diuretic-induced hypokalemia. New England Journal of Medicine, Boston, v.312, p.746-749, 1985.

KESTIN, M., ROUSE, I.L., CORREL, R.A., NESTEL, P.J. Cardiovascular disease risk factors in free-living men: comparison of two prudent diets, one based on lactoovovegetarianism and the other allowing lean meat. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.50, n.2, p.280-287, 1989.

KESTIN, M., MOSS, R., CLIFTON, P.M., NESTEL, P.J. Comparative effects of three cereal brans on plasma lipids, blood pressure and glucose metabolism in mildly hypercholesterolemic men. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.52, n.4, p.661-666, 1990.

KIHARA, M., FUJIKAWA, J., OHTAKA, M. Interrelationships between blood pressure, sodium, potassium, serum cholesterol and protein intake in Japanese. Hypertension, v.6, p.736-742, 1984.

KRISHNA, G.G., KAPOOR, S.C. Potassium depletion exacerbates essential hypertension. Annals of Internal Medicine, Lancaster, v.115, n.2, p.77-83, 1991.

KROKE, A., BERGMANN, M., KLIPSTEIN-GOBUSCH, K., BOEING, H. Obesity body fat distribution and body build: their relation to blood pressure and prevalence of hypertension. International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders, Hampshire, v.22, n.11, p.1062-1070, 1998.

KRUMMEL, D. Nutrição na hipertensão. In: MAHAN, L.K., ARLIN, M.T. KRAUSE: alimentos, nutrição e dietoterapia. 9.ed. São Paulo : Roca, 1998. p.569-581.

LERÁRIO, A.C., BOSCO, A., ROCHA, M.,SANTOMAURO, A.T., LUTHOID, W., GIANNELLA, D., WAJCHENBERG, B.L. Análise de fatores de risco em mulheres obesas e associação à gordura visceral. Diabetes & Metabolism, São Paulo, v.1, p.39-45, 1997.

LESSA, I. Introdução à epidemiologia das doenças cardiovasculares no Brasil. In: LESSA, I. O adulto brasileiro e as doenças da modernidade: epidemiologia das doenças crônicas não-transmissíveis. São Paulo : Hucitec, 1998. p.43-72.

MAHAN, L.K., ARLIN, M.T. Carboidratos. In: MAHAN, L.K., ARLIN, M.T. KRAUSE: alimentos, nutrição e dietoterapia. 8.ed. São Paulo : Roca, 1995. p.29-44.

MASSIE, B.M. Systemic Hypertension. In: Current: medical diagnosis & treatment. Stamford : Appleton & Lange, 1997. p.412-431.

MUST, A., JACQUES, P.F., DALLAL, G.E., BAJEMA, C.J., DIETZ, W.H. Long term morbidity and mortality of overweight adolescents. New England Journal of Medicine, Boston, v.5, n.19, p.1350-1354, 1992.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL (USA). Recommended Dietary Allowances. 10.ed. Washington DC: National Academy of Science, 1989. 284p. (Food and Nutrition Board).

NATIONAL CHOLESTEROL EDUCATION PROGRAM EXPERT PANEL. Adult Treatment Panel II: Summary of the Second Report of the National Cholesterol Education Program Expert Panel on detection, evaluation, and treatment of high blood cholesterol in adults. Journal of the American Medical Association, Chicago, v.269, n.23, p.3015-3023, 1993.

OBARZANEK, E., VELLETRI, P.A., CUTLER, J.A. Dietary protein and blood pressure. Journal of the American Medical Association, Chicago, v.275, n.20, p.22-29, 1996.

OLIVEIRA, J.E.D., CUNHA, S.F.C., MARCHINI, J.S. A desnutrição dos pobres e dos ricos: dados sobre a alimentação no Brasil. São Paulo : Sarvier, 1996. p.17-18.

PINOTTI, J.A. Por um sistema de atenção integral à mulher. Revista do Instituto Materno Infantil de Pernambuco, Recife, v.1, n.1, p.103-115, 1987.

PROGRAMA DE APOIO À NUTRIÇÃO. Versão 2.5. Centro de Informática em Saúde da Escola Paulista de Medicina. São Paulo, 1993 (Software).

REED, D., McGEE, D., YANO, K., HANKIN, J. Diet, blood pressure, and multicollonearity. Hypertension, v.7, p.405-410, 1985.

REXRODE, K.M., CAREY, V.J., HENNEKENS, C.H., WALTERS, E.E., COLDITZ, G.A., STAMPFER, M.J., WILLET, W.C., MANSON, J.E. Abdominal adiposity and coronary heart disease in women. Journal of the American Medical Association, Chicago, v. 280, n.21, p.1843-1848, 1998.

RIMM, E.B., STAMPFER, M.J., GIOVANNUCCI, E., ASCHERIO, A., SPIEGELMAN, D., COLDITZ, G.A., WILLETT, W.C. Body size and fat distribution as predictors of coronary heart disease among middle-aged and older US men. American Journal Epidemiology, Baltimore, v.141, n.12, p.1117-1127, 1995.

SACKS, F.M., DONNER, A., CASTELLI, W.P., GRONEMEYER, J., PLETKA, P., MARGOLIUS, H.S., LANDSBERG, L., KASS, E.H. Effect of ingestion of meat on plasma cholesterol of vegetarians. Journal of the American Medical Association, Chicago, v.246, n.6, p.640-644, 1981.

SACKS, F.M., KASS, E.H. Low blood pressure in vegetarians: effects of specific foods and nutrients. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.48, n.3, p.795-800, 1988.

SIANI, A., STRAZZULLO, P., RUSSO, L., GUGLIELMI, S., IACOVIELLO, L., FERRARA, L.A., MANCINI, M. Controlled trial of long-term oral potassium supplements in patients with mild hypertension. British Medical Journal, London, v.294, n.6585, p.1453-1456, 1987.

SILVEIRA, C.A.M., REMÍGIO, M.I., BRANDÃO, S. Hipertensão Arterial Sistêmica. In: FIGUEIRA, N.M., COSTA JÚNIOR, J.I., SÁ LEITÃO, C.C., LUCENA, V.G., MELO, H.R.L., BRITO, C.A.A. Condutas em clínica médica. 2.ed. Rio de Janeiro : Medsi, 2001. p.314-332.

SIXTH Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure (The). The Joint National Committee on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure. Archives Internal Medicine, Chicago, v.157, p.2413-2446, 1997.

SWAIN, J., ROUSE, I.L., CURLEY, C.B., SACKS, F.M. Comparison of the effects of oat bran and low-fiber wheat on serum lipoprotein levels and blood pressure. New England Journal of Medicine, Boston, v.322, p.147-154, 1990. VERAS, R.P., RAMOS, L.R., KALACHE, A. Crescimento da população idosa no Brasil: transformações e conseqüências na sociedade. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.21, n.3, p.225-233, 1987.

WILLIAMS, P.T., FORTMANN, S.P., TERRY, R.B. Association of dietary fat, regional adiposity and blood pressure in men. Journal of the American Medical Association, Chicago, v.257, n.23, p.3251-3256, 1987.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Expert Committee: physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva, 1995. (Technical Report Series, n. 854).

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Epi Info. Version 6.04b. A word processing, database and statistic program for public health. [programa de computador]. Genebra, 1997.

Downloads

Publicado

25-03-2003

Como Citar

Coelho CABRAL, P. ., de Carvalho Albuquerque MELO, A. M. ., Campos Fell AMADO, T. ., & de Andrade Barros dos SANTOS, R. M. . (2003). Avaliação antropométrica e dietética de hipertensos atendidos em ambulatório de um hospital universitário. Revista De Nutrição, 16(1). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/9118

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS