Aspectos higiênico-sanitários no processo produtivo dos alimentos em escolas públicas do Estado de Goiás, Brasil

Autores

  • Nair Augusta de Araújo Almeida GOMES Secretaria Municipal de Educação de Goiânia
  • Maria Raquel Hidalgo CAMPOS Universidade Federal de Goiás
  • Estelamaris Tronco MONEGO Universidade Federal de Goiás

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Boas práticas de manipulação, Segurança alimentar e nutricional

Resumo

Objetivo
Este estudo pretendeu monitorar as condições higiênico-sanitárias em cantinas de escolas públicas do estado de Goiás, investigadas na pesquisa Avaliação e Monitoramento da Qualidade dos Alimentos Oferecidos na Merenda Escolar, Goiás, desenvolvida de 2004 a 2007.

Métodos
A partir de 2004, foi realizada pesquisa em escolas públicas de Goiás envolvendo três etapas. Na primeira, de 2004 a 2005, foram diagnosticadas as condições higiênico-sanitárias das cantinas dessas escolas, utilizando-se check list. Na segunda etapa, de 2005 a 2007, promoveram-se ações de intervenção nas escolas com capacitação de pessoal técnico. Na terceira etapa, em 2010, foram monitoradas condições higiênico-sanitárias das cantinas em dezoito escolas participantes da primeira etapa, utilizando-se o mesmo check list a fim de comparar a dimensão higiênico-sanitária da alimentação escolar nos dois momentos. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Goiás.

Resultados
As escolas estudadas cumpriram parcialmente as exigências legais, visto que as inadequações dos itens avaliados - higiene  pessoal, condições da edificação, equipamentos e utensílios, higiene operacional e processamento - estavam presentes em 44,9% das cantinas investigadas no período de 2004 a 2005, e em 37,1% das avaliadas na investigação atual, o que coloca em risco a qualidade higiênico-sanitária da alimentação produzida.

Conclusão
Comparando as etapas de investigação, verificou-se melhora de conformidade apenas nos itens do bloco higiene operacional. Tais resultados reforçam a necessidade de adequação física das cantinas escolares e de capacitação periódica, com vistas à melhoria permanente na produção da alimentação escolar.

Referências

Chaves LG, Mendes PNR, Brito RR, Botelho RBA. O programa nacional de alimentação escolar como promotor de hábitos alimentares regionais. Rev Nutr. 2009; 22(6):857-66. doi:10.1590/S1415-52732009000600007.

Brasil. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação [Internet]. Alimentação escolar. [acesso 2012 mar 10]. Disponível em: <http://www.fnde.gov.br/index.php/aeapresentacao>.

Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária [Internet]. Resolução RDC n° 038, de 16 de julho de 2009. [acesso 2010 nov 20]. Disponível em: <http://www.fnde.gov.br/index.php/ae-legislacao>.

Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. III Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional: por um desenvolvimento sustentável com soberania e segurança alimentar e nutricional. Relatório final. Brasília: CONSEA;

Cardoso RCV, Almeida RCC, Guimarães AG, Góes JAW, Santana AAC, Silva SA, et al. Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos prontos para consumo servidos em escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Rev Inst Adolfo Lutz. 2010; 69(2): 208-13.

Akutsu RC, Botelho RA, Camargo EB, Sávio KEO, Araújo WC. Adequação das boas práticas de fabricação em serviços de alimentação. Rev Nutr. 2005; 18(3):419-27. doi: 10.1590/S1415-52732005000300013.

Brasil. Ministério da Saúde. Sistema de Vigilância em Saúde [Internet]. Análise epidemiologica dos surtos de doenças transmitidas por alimentos no Brasil. [acesso 2012 mar 5]. Disponível em: <http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/surtos_dta_15.pdf>.

Oliveira MN, Brasil ALD, Taddei, JAAC. Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas. Ciênc Saúde Coletiva. 2008; 13(3):1051-60. doi: 10.1590/S1413-81232008000300028.

Aguiar OB, Kraemer FB. Educação formal, informal e não-formal na qualificação profissional dos trabalhadores de alimentação coletiva. Nutrire Rev Soc Bras Aliment Nutr. 2010; 35(3):87-96.

Brasil. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Básica [Internet]. Políticas de Alimentação Escolar [acesso 2012 mar 05]. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/profunc/12_pol_aliment_escol.pdf>.

Medronho RA, Bloch KV, Luiz RR, Werneck GL. Epidemiologia. 2ª ed. São Paulo: Atheneu; 2009.

Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n° 216, de 15 de setembro de 2004. [acesso 2010 nov 20]. Disponível em: <http://www.biblioteca.sebrae.com.br/bds/BDS.nsf/CF4EFE7D0F91614B832576250049D87C/$File/NT00041F3E.pdf>.

Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária [Internet]. Resolução RDC n° 275, de 21 de outubro de 2002. [acesso 2010 nov 20]. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/legis/resol/2002/275_02rdc.htm>.

Cardoso RCV, Góes JAW, Almeida RCC, Guimarães AG, Barreto DL, Silva SA, et al.Programa nacional de alimentação escolar: há segurança na produção de alimentos em escolas de Salvador (Bahia)? Rev Nutr. 2010; 23(5):801-11. doi: 10.1590/S1415-527

Machado AD, Strapazon MA, Massing LT, Moreira DG, Possamai GA, Gabriel CM, et al. Condições higiênico-sanitárias nos serviços de alimentação de organizações não governamentais de Toledo/PR. Nutrire: 2009; 34(3):141-51.

Kochansky S, Pierozan MK, Mossi AJ, Treichel H, Cansian RL, Ghisleni CP, et al. Avaliação das condições microbiológicas de uma unidade de alimentação e nutrição. Alim Nutr. 2009; 20(4):663-8.

Pragle AS, Harding AK, Mack JC. Workers´ perspective on handwashing behaviors and barriers in the restaurant environment. Environ Health. 2007; 69(10):27-32.

Teo CRPA, Corrêa EN, Gallina LS, Fransozi C. Programa nacional de alimentação escolar: adesão, aceitação e condições de distribuição de alimentação na escola. Nutrire. 2009; 34(3):165-85.

Brasil. Conselho Nacional de Educação [Internet]. Resolução CNE/CES nº 5, de 7 de novembro de 2001. [acesso 2010 dez 15]. Disponível em: <http://www.asbran.org.br/sitenovo/arquivos/resolucaoCNECES5.pdf>.

Esperança LC, Marchioni DML. Qualidade na produção de refeições em restaurantes comerciais na região de Cerqueira César, São Paulo. Nutrire. 2011; 36(1):71-83.

Ebone MV, Cavalli SB, Lopes SJ. Segurança e qualidade higiênico-sanitária em unidades produtoras de refeições comerciais. Rev Nutr. 2011; 24(5): 725-34. doi: 10.1590/S1415-52732011000500006.

Cardoso RCV, Souza EVA, Santos PQ. Unidades de alimentação e nutrição nos campi da Universidade Federal da Bahia: um estudo sob a perspectiva do alimento seguro. Rev Nutr. 2005; 18(5):669-80. doi: 10.1590/S1415-52732005000500010.

Figueiredo RM. As armadilhas de uma cozinha. 3ª ed. São Paulo: Manole; 2002.

Leite CL, Cardoso RCV, Góes JAW, Figueiredo KVNA, Silva EO, Bezerril MM, et al. Formação para merendeiras: uma proposta metodológica aplicada em escolas estaduais atendidas pelo programa nacional de alimentação escolar, em Salvador, Bahia. Rev Nutr. 2011; 24(2):275-85. doi: 10.1590/S1415-52732011000200008.

Kraemer FB, Aguiar OB. Gestão de competências e qualificação profissional no segmento da alimentação coletiva. Rev Nutr. 2009; 22(5):609-19. doi: 10.1590/S1415-52732009000500002.

Gonzalez CD, Perrella NG, Rodrigues RL, Gollücke APB, Schattan RB, Toledo LP. Conhecimento e percepção de risco sobre higiene alimentar em manipuladores de alimentos de restaurantes comerciais. Nutrire. 2009; 34(3):45-56.

Clayton DA, Griffith CJ, Price P, Peters AC. Food handlers’ beliefs and self-reported practices. Int J Environ Health Res. 2002; 12(1):25-39. doi:10.10 80/09603120120110031.

Park S-H, Kwak T-K, Chang H-J. Evaluation of the food safety training for food handlers in restaurant operations. Nutr Res Pract. 2010; 4(1):58-68.

Medeiros CO, Cavalli SB, Salay E, Proença RPC. Assessment of the methodological strategies adopted by food safety training programmes for food service workers: a systematic review. Food Control. 2011; 22:1136-44. doi:10.1016/j.foodcont.2011.02.008.

Ba M, Ersun AS, Kivanç G. The evaluation of food hygiene knowledge, attitudes, and practices of food handlers’ in food business in Turkey. Food Control. 2006; 17:317-22. doi:10.1016/j.foodcont. 2004.11.00.

Santos LAS, Paiva JB, Mello AL, Fontes GAV, Sampaio LR, Freitas MCS. O nutricionista no programa de alimentação escolar: avação de uma experiência de formação a partir de grupos focais. Rev Nutr. 2012; 25(1):107-17. doi: 10.1590/S1415-5273012000100010.

Downloads

Publicado

22-08-2023

Como Citar

de Araújo Almeida GOMES, N. A., Hidalgo CAMPOS, M. R. ., & Tronco MONEGO, E. . (2023). Aspectos higiênico-sanitários no processo produtivo dos alimentos em escolas públicas do Estado de Goiás, Brasil. Revista De Nutrição, 25(4). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/9280

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS