Doença celíaca, hábitos e práticas alimentares e qualidade de vida

Autores

  • Halina Mayer Chaves ARAÚJO Universidade de Brasília
  • Wilma Maria Coelho ARAÚJO Universidade de Brasília
  • Raquel Braz Assunção BOTELHO Assunção BOTELHO Universidade de Brasília
  • Renata Puppin ZANDONADI Universidade de Brasília

Palavras-chave:

Alergias alimentares, Doença celíaca, Hábitos alimentares, Intolerância ao glúten, Qualidade de vida

Resumo

Esta comunicação apresenta o cenário da doença celíaca e suas implicações em hábitos, práticas alimentares e qualidade de vida de indivíduos intolerantes ao glúten. Apresenta dados importantes sobre a questão que, mundialmente, é considerada problema de saúde pública. Por ser uma doença cujo tratamento é fundamentalmente dietético, a terapia durante a transição alimentar deve ser bem conduzida pelo nutricionista para melhor adesão do paciente à dieta, considerando que a inclusão de novas práticas alimentares pode significar uma ruptura com a identidade individual e cultural: a alimentação de cada cidadão não pode ser deslocada da sociedade. Nesse contexto, a melhoria da qualidade de vida passa a ser um dos resultados esperados tanto das práticas assistenciais quanto das políticas públicas para o setor nos campos da promoção da saúde e da prevenção de doenças. A vigilância sanitária contempla as ações capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde. O conhecimento do cenário da doença celíaca no País se justifica pela necessidade de fundamentar as ações da política de alimentação e nutrição ancoradas no conceito de alimentação saudável com ênfase na dieta isenta de glúten. Os artigos pesquisados foram selecionados nas bases de dados MedLine e SciELO, considerando o período de 1995 a 2006.

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Publicado

28-08-2023

Como Citar

Mayer Chaves ARAÚJO, H. ., Coelho ARAÚJO, W. M. ., Assunção BOTELHO, R. B. A. B., & Puppin ZANDONADI, R. . (2023). Doença celíaca, hábitos e práticas alimentares e qualidade de vida. Revista De Nutrição, 23(3). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/9382

Edição

Seção

Comunicação