Qualidade protéica de multimisturas distribuídas em Alfenas, Minas Gerais, Brasil

Autores

  • Jane Cristina de SOUZA Universidade Federal de Alfenas
  • Ana Karina MAURO Universidade Federal de Alfenas
  • Helenice Aparecida de CARVALHO Universidade Federal de Alfena
  • Márcia Regina Pereira MONTEIRO Universidade Federal de Minas Gerais
  • Hércia Stampini Duarte MARTINO Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

desnutrição, dieta, multimistura, rato

Resumo

Objetivos
O propósito do estudo foi avaliar a qualidade protéica de quatro multimisturas distribuídas para combater a desnutrição em comunidades do Município de Alfenas-MG.

Métodos
Foram utilizados ratos da raça Wistar, machos, distribuídos ao acaso em 6 grupos (n=6) em gaiolas individuais de aço inox, com temperatura controlada (25ºC, desvio padrão= 2ºC), durante 14 dias. O grupo padrão recebeu dieta à base de caseína, o grupo controle dieta livre de nitrogênio e os outros quatro grupos experimentais receberam dietas à base de multimistura. Para avaliação da qualidade protéica foram utilizados os métodos biológicos Quociente de Eficiência Protéica, Razão Protéica Líquida, Utilização Protéica Líquida e Digestibilidade Verdadeira.

Resultados
O quociente de eficiência protéica, a razão protéica líquida e a digestibilidade dos grupos recebendo multimistura foram inferiores (p<0,05) ao da caseína. A utilização protéica líquida promovida pelas dietas à base de multimisturas foi inferior à dieta à base de caseína em todos os grupos experimentais, exceto no grupo cuja multimistura apresentava maior proporção de leite em pó e não era adicionada de pó de sementes, de folha de mandioca e de casca de ovo. A digestibilidade das multimisturas foi em torno de 89%, entretanto a utilização protéica foi de, aproximadamente, 27%.

Conclusão
Conclui-se que as multimisturas apresentaram baixa retenção protéica, não sendo adequadas para o crescimento dos animais ou até mesmo para a manutenção do peso corporal em um dos grupos teste. 

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Publicado

18-09-2023

Como Citar

de SOUZA, J. C. ., MAURO, A. K. ., Aparecida de CARVALHO, H. ., Pereira MONTEIRO, M. R. ., & Stampini Duarte MARTINO, H. (2023). Qualidade protéica de multimisturas distribuídas em Alfenas, Minas Gerais, Brasil. Revista De Nutrição, 19(6). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/9729

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS