Caracterização dos estudos de avaliação do consumo alimentar de pré-escolares

Autores

  • Renata Couto FALCÃO-GOMES Universidade de Brasília
  • Andréa Araciaba Soares COELHO Universidade de Brasília
  • Bethsáida de Abreu Soares SCHMITZ Universidade de Brasília

Palavras-chave:

avaliação nutricional, consumo de alimentos, método de alimentação, pré-escolar

Resumo

Os estudos dietéticos fornecem elementos elucidativos que contribuem para a compreensão da dinâmica e determinação dos diversos agravos nutricionais que atingem a população infantil. As investigações do consumo alimentar de crianças pequenas utilizam os mesmos métodos de inquéritos empregados nas demais faixas etárias, diferenciando-se pela necessidade de um respondente, geralmente um dos pais ou o cuidador da criança. O objetivo do trabalho foi identificar os principais métodos de avaliação do consumo alimentar utilizados nos inquéritos com pré-escolares, assim como os itens e formas de análise mais comumente empregados. Verificou-se que os estudos apresentaram baixa comparabilidade, em função, entre outros fatores, do uso de diferentes formas de análise e metas de ingestão. O recordatório de 24h foi o método mais utilizado, geralmente associado a um outro método de inquérito. Ainda são poucos os estudos que empregam as novas cotas dietéticas de referência para avaliação da adequação das dietas. No Brasil, assim como nos demais países em desenvolvimento, os estudos ainda priorizam as carências nutricionais. Apesar do aumento no número de estudos brasileiros nos últimos anos, as pesquisas existentes são de limitada comparabilidade, sendo essencial que se invista em uma estrutura (tabelas, softwares, seleção de indicadores) que possibilite um diagnóstico nutricional mais fidedigno e com potencial de comparação.

Referências

Kanimura MA, Bakmann A, Sampaio LR, Cuppari L. Avaliação Nutricional. In: Cuppari L. Nutrição clínica no adulto. São Paulo: Manole; 2002. p.91-4.

Dwyer J. Avaliação do consumo alimentar. In: Shils ME, Olson JÁ, Shike M. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. Barueri: Manole; 2003. p.1001-26.

Pereira AML, Fisberg RM, Brasil ALD, Abreu VJS, Pacheco MEMS, Vasconcelos MIL. Métodos para avaliação do consumo alimentar em crianças e adolescentes. Rev Paul Pediatria. 1997; 15:210-4.

World Health Organization. Preparation and use of food-based dietary guidelines. Geneva; 1998. Technical Report Series, 880.

Cintra IP, Vonder Heyde MED, Schmitz BA, Franceschini SCC, Taddei JAAC, Sigulem DM. Métodos de Inquéritos Dietéticos. Cad Nutr. 1997; 13:11-23.

Philippi ST. Transição no consumo alimentar de crianças de 0 a 59 meses na cidade de São Paulo [tese]. São Paulo: Universidade de São Paulo; 2001.

Rockett HRM, Colditz GA. Assessing diets of children and adolescents. Am J Clin Nutr. 1997; 65(4 Suppl):1116S-22S.

Verger PH, Ireland J, Moller A, Abravicius JA, DeHenauws S, Naska A. Improvement of comparability of dietary intake assessment using currently available individual food consumption surveys. Eur J Clin Nutr. 2002; 56(Suppl 2):S18-24.

Briley ME, Jastrow S, Vickers J, Roberts-Gray C. Dietary intake at child-care centers and away: are parents and care providers working as partners or at cross-purposes? J Am Diet Assoc. 1999; 99(8):950-4.

Rampersaud GC, Bailey LB, Kauwell GPA. National survey beverage consumption data for children and adolescents indicate the need to encourage a shift toward more nutritive beverages. J Am Diet Assoc. 2003; 103(1):97-100.

Ramakrishnan U, Martorell K, Latham MC, Abel R. Dietary vitamin A intakes of preschool-age children in South India. J Nutr. 1999; 129(11):2021-7.

Heath ALM, Tuttle CR, Simos MSL, Cleghorn CL, Parnell WR. Longitudinal study of diet and iron deficiency anaemia in infants during the first two years of life. Asia Pacific J Clin Nutr. 2002; 11(40):251-7.

Hotz C, Gibson RS. Complementary feeding practices and dietary intakes from complementary foods amongst weanlings in rural Malawi. Eur J Clin Nutr. 2001; 55(10):841-9.

Soares NT, Guimarães ARP, Sampaio HAC, Almeida PC, Coelho RR. Padrão alimentar de lactentes residentes em áreas periféricas de Fortaleza. Rev Nutr. 2000; 13(3):167-76.

Leung SS, Lee WT, Lui SS, Ng MY, Peng XH, Luo HY, et al. Fat intake in Hong Kong Chinese children. Am J Clin Nutr. 2000; 72 (5 Suppl):1373S-8S.

Leung SS, Chan SM, Lui S, Lee WT, Davies DP. Growth and nutrition of Hong Kong children aged 0-7 years. J Paediatr Child Health. 2000; 36(1): 56-65.

Northstone K, Rogers I, Emmet P. Drinks consumed by 18-month-old children: are current recommendations being followed ? Eur J Clin Nutr. 2002; 56(3):236-44.

Assis AMO, Prado MS, Freitas MCS, Cruz MM. Deficiência de vitamina A e desnutrição energético protéica em crianças de localidades do semi-árido baiano. Rev Nutr. 1997; 10(1):70-8.

Rogers I, Emmet P. Fat content of the diet among pre-school children in Britain; relationship with food and nutrient intakes. Eur J Clin Nutr. 2002; 56(3): 252-63.

Cowin I, Emond A, Emmet P. Alspac study team. Association between composition of the diet and haemoglobin and ferritin levels in 18-month-old children. Eur J Clin Nutr. 2001; 55(4):278-86.

Lacerda E, Cunha AJ. Anemia ferropriva no segundo ano de vida no Rio de Janeiro, Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2001; 9(5):294-301.

Arsenault JE, Brown KH. Zinc intake of US preschool children exceeds new dietary reference intakes. Am J Clin Nutr. 2003; 78(5):1011-7.

Livingstone MBE, Robson PJ. Measurement of dietary intake in children. Proc Nutr Soc. 2000; 59(2):279-93.

Beaton GH, Milner J, McGuire V, Feather TE, Little JA. Source of variance in 24-hour dietary recall data: implications for nutrition study design and interpretation. Carbohydrate sources, vitamins, and minerals. Am J Clin Nutr. 1983; 37(6):986-95.

Hoffmann K, Boeing H, Dufour A, Volatier JL, Telman J, Virtanem M, et al. Estimating the distribution of usual dietary intake by short-term measurements. Eur J Clin Nutr. 2002; 56 (Suppl 2):S53-62.

Khandait DW, Vasudeo ND, Zodpeys P, Ambadekar NN, Koram MR. Vitamin A intake and xerophthalmia among Indian children. Public Health. 1999; 113(2):69-72.

Araújo KC, Carvalho CMRG, Paz SMRS. Avaliação do consumo alimentar de vitamina A de crianças assistidas em creches comunitárias, Teresina (PI), Brasil. Nutrire. 2001; 22:7-19.

Marinho HA, Roncada MJ. Ingestão e hábitos alimentares de três capitais da Amazônia Ocidental brasileira: um enfoque especial à ingestão de vitamina A. Acta Amazônica. 2003; 33(2):263-74.

Humphrey J, Friedman D, Natadisastra G, Muhilal. 24-hour history is more closely associated with vitamin A status and provides a better estimate of dietary vitamin A intake of deficient Indonesian preschool children than a food frequency method. J Am Diet Assoc. 2000; 100(12):1501-10.

Zohouri FV, Rugg-Gunn AJ. Sources of dietary iron in urban and provincial 4-year-old children in Iran. Asia Pacific J Clin Nutr. 2002; 11(2):128-32.

Cruz, ATR. O consumo alimentar de crianças: avaliação pelo “Método da Pesagem Direta” em 3 creches no Município de São Paulo - SP [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo; 2001.

Cadorna CML. Avaliação do consumo alimentar de crianças freqüentadoras de creches municipais de São Paulo [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo; 1999.

Goodwin RA, Buckholz AC, McKim MK, Stuart B, O’Connor DL. Caregiving arrangement and nutrition: good news with some reservations. Can J Pub Health. 1999; 90(1):45-51.

Fisberg RM, Slater B, Marchioni DL. Como estimar a probabilidade de adequação e inadequação da ingestão de nutrientes. Nutr Pauta. 2003; 58: 29-33.

Barr SI, Murphy SP, Poos MI. Interpreting an using dietary reference intakes in dietary assessment of individuals and groups. J Am Diet Assoc. 2002; 102(6):780-8.

Castro TG, Novaes JF, Silva MR, Costa NMB, Franceschini SCC, Tinoco ALA, et al. Caracterização do consumo alimentar, ambiente socioeconômico e estado nutricional de pré-escolares de creches municipais. Rev Nutr. 2005; 18(3):321-30.

Takyi EEK. Nutrition status and nutrient intake of preschool children in Northern Ghana. East African Med J. 1999; 76(9):510-5.

Wyatt CJ, Triana Tejas MA. Nutrient intake and growth of preschool children from different socioeconomic regions in the City of Oaxaca, México. Ann Nutr Metab. 2000; 44(1):14-20.

Dennison BA, Rockwell HL, Baker SL. Fruit and vegetable intake in young children. J Am Coll Nutr. 1998; 17(4):371-8.

Muñoz KA, Krebs-Smith SM, Ballard-Boubash R, Cleveland LE. Food intakes of US children and adolescents compared with recomendations. Pediatrics. 1997; 100(3):323-9.

Beaton GH, Burema J, Ritenbaugh C. Errors in the interpretation of dietary assessments. Am J Clin Nutr. 1997; 65(4 Suppl):1100S-7.

Scagliusi FB, Lancha Júnior AH. Subnotificação da ingestão energética na avaliação do consumo alimentar. Rev Nutr. 2003; 16(4):471-81.

Oliveira SP, Thébaud-Mony A. Estudo do consumo alimentar: em busca de uma abordagem multidisciplinar. Rev Saúde Pública.1997; 31(2):201-8.

Ortega RM, Requejo AM, Navia B, Lopez-Sobaler AM, Andres P, et al. Effect of saturated fatty acid consumption on energy and nutrient intake and blood lipid levels in preschool children. Ann Nutr Metab. 2001; 45(3):121-7.

Bollella MC, Boccia LA, Nicklas TA, Lefkowitz KB, Pittman BP, Zang EA, et al. Assessing dietary intake in preschool children. The healthy start project- -New York. Nutr Res. 1999; 19(1):37-48.

Leone C. Avaliação da condição nutricional. In: Nóbrega, FJ. Distúrbios da nutrição. Rio de Janeiro: Revinter; 1998. p.65-70.

Yuyama LKO, Vasquez ALV, Aguiar JPL, Macedo SHM, Yokenura L, Nagahama D, et al. Composição química e adequação de uma instituição beneficiente de Manaus, Amazonas, Brasil. Acta Amazônica. 1999; 29(4):549-54.

Atkin LM, Davies PSW. Diet composition and body composition in preschool children. Am J Clin Nutr. 2000; 72(1):15-21.

Cruz GF, Santos RS, Carvalho CMRG, Motta GC. Avaliação dietética em creches municipais de Teresina, Piauí, Brasil. Rev Nutr. 2001; 14(1): 21-32.

Spinelli MG, Goulart RMM, Santos ALP, Gumiero LC, Farhud CC, Freitas EB, et al. Consumo alimentar de crianças de 6 a 18 meses em creches. Rev Nutr. 2003; 16(4):409-14.

Holland CV, Szarfac SC. Consumo energético do pré-escolar de creches. Nutrire. 2003; 25:61-70.

Levy-Costa RB, Monteiro CA. Consumo de leite de vaca e anemia na infância no município de São Paulo. Rev Saúde Pública. 2004; 38(6):797-803.

Bosscher D, Caillie-Bertrand MV, Deelstra H. Daily dietary fibre intake of children, 2 to 3 years of age, living in Antwerp, Belgium. Nutr Res. 2002; 22:1401-11.

Downloads

Publicado

18-09-2023

Como Citar

Couto FALCÃO-GOMES, R. ., Araciaba Soares COELHO, A. ., & de Abreu Soares SCHMITZ, B. . (2023). Caracterização dos estudos de avaliação do consumo alimentar de pré-escolares. Revista De Nutrição, 19(6). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/9732

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO