Dietary reference intakes: aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais

Autores

  • Renata Maria PADOVANI Universidade Estadual de Campinas
  • Jaime AMAYA-FARFÁN Universidade Estadual de Campinas
  • Fernando Antonio Basile COLUGNATI Universidade Estadual de Campinas
  • Semíramis Martins Álvares DOMENE Pontifícia Universidade Católica de Campinas

Palavras-chave:

avaliação nutricional, nutrientes, planejamento alimentar, recomendações nutricionais

Resumo

As avaliações de dietas e o planejamento de consumo são atividades tradicionalmente realizadas por meio da comparação de médias de ingestão contra valores de referência de energia e nutrientes, seja para indivíduos ou grupos. Limitações de ordem técnica devem ser levadas em conta, sem as quais se pode chegar a conclusões equivocadas quanto ao atendimento das necessidades nutricionais. As Recomendações Nutricionais propostas pelo Institute of Medicine dos Estados Unidos, em conjunto com a agência Health Canada, a partir de 1997, conhecidas como Dietary Reference Intakes, representam um novo paradigma para o estabelecimento de indicadores nutricionais de consumo, ao aperfeiçoarem o uso do conceito de risco na avaliação de dietas. Fontes de erro intra ou interindividuais, devidas à variabilidade de padrão de consumo e decorrentes da distribuição das necessidades na população, aliadas a um pequeno número de dias de observação, têm grande impacto sobre a confiabilidade da análise. Por esta razão devem orientar a utilização dos valores, que foram organizados em tabelas com as quatro categorias de nutrientes, publicadas entre 1997 e 2005. O presente trabalho teve por objetivo destacar algumas características de aplicação e consolidar os valores diários de Tolerable Upper Intake Level, Adequate Intake e Recommended Dietary Allowance, facilitando a consulta por parte de profissionais e estudantes da área de nutrição. 

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Publicado

18-09-2023

Como Citar

PADOVANI, R. M. ., AMAYA-FARFÁN, J. ., Basile COLUGNATI, F. A. ., & Martins Álvares DOMENE, S. . (2023). Dietary reference intakes: aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais. Revista De Nutrição, 19(6). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/9737

Edição

Seção

Comunicação