Fator de impacto e pós-graduação stricto sensu em alimentos, nutrição e ciência e tecnologia de alimentos

Autores

  • Alceu Afonso JORDÃO Universidade de São Paulo
  • Rosa Wanda Diez GARCIA Universidade de São Paulo
  • Júlio Sérgio MARCHINI Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, fator de impacto, nutrição, periódicos

Resumo

Com o objetivo de analisar a relação entre o fator de impacto de publicações e o conceito da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior para os programas de pós-graduação stricto sensu envolvidos com Alimentos e Nutrição, foram selecionados 39 programas do triênio 2001-2003, de 4 Comitês (Agrárias, Alimentos, Medicina II e Nutrição e Zootecnia). Apesar de a publicação científica ser muito valorizada, sua aplicação na conceituação de programas é limitada. Uma correlação muito pobre (r2 = 0,0611) entre o conceito atribuído ao programa e a média anual de fator de impacto por docente, por programa, foi encontrada. Por outro lado, 48,6% dos artigos produzidos no triênio 2001-2003 por esses programas foram enviados para periódicos não indexados pelo Institute of Scientific Information. Houve, nos programas de pós-graduação analisados neste período, 1149 (51%) trabalhos publicados em 231 revistas não indexadas na base Institute of Scientific Information, e 1216 (49%) trabalhos publicados em 331 periódicos indexados no Institute of Scientific Information. Esses dados sugerem a necessidade de aprimorar a avaliação da produção intelectual na área de Alimentos e Nutrição, no sentido de ajustar as medidas de produção para reconhecer as particularidades da produção científica dessa área. É preciso, também, desenvolver mecanismos de inclusão da medida de fator de impacto de publicações nacionais.

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Publicado

18-09-2023

Como Citar

JORDÃO, A. A., Diez GARCIA, R. W., & MARCHINI, J. S. (2023). Fator de impacto e pós-graduação stricto sensu em alimentos, nutrição e ciência e tecnologia de alimentos. Revista De Nutrição, 19(6). Recuperado de https://puccampinas.emnuvens.com.br/nutricao/article/view/9741

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SEÇÃO TEMÁTICA