Padrões alimentares de adolescentes na cidade de São Paulo
Palavras-chave:
Adolescente, Análise fatorial, Comportamento alimentar, Estado nutricionalResumo
Objetivo
Identificar os padrões alimentares de adolescentes eutróficos e com excesso de peso.
Métodos
Estudo transversal envolvendo 239 adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária de 14 a 19 anos, alunos de uma escola pública da cidade de São Paulo, Brasil. Foram coletados dados antropométricos e registro alimentar de 4 dias. O estado nutricional foi avaliado pelo índice de massa corporal de acordo com os critérios de Must et al., e foi aplicada análise fatorial para a identificação dos padrões alimentares.
Resultados
Foram identificados quatro padrões alimentares: tradicional, urbano, saudável e junk food. O estado nutricional de eutrofia teve associação positiva com os padrões tradicional e urbano, o sobrepeso com os padrões saudável e junk food, e a obesidade associou-se negativamente com os padrões urbano, saudável e junk food.
Conclusão
O padrão saudável foi encontrado entre os adolescentes com sobrepeso, evidenciando preocupação com o controle do peso e tentativa de mudança do hábito alimentar. Entre os obesos, a ocorrência do sub-relato provavelmente tenha influenciado o resultado das associações.
Referências
World Health Organization. Fight childhood obesity to help prevent diabetes, say WHO & IDF.2004 [cited 2010 Mar 30]. Available from: <http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2004/pr81/en/index.html>.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009: antropometria e estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE; 2010.
Cimadon HMS, Geremia R, Pellanda LC. Dietary habits and risk factors for atherosclerosis in students from Bento Gonçalves (state of Rio Grande do Sul). Arq Bras Cardiol. 2010; 95(2):166-72. doi: 10.1 590/S0066-782X2010005000088.
Organização Mundial de Saúde. Prevenção de doenças crônicas: um investimento vital. 2005 [acesso 2010 mar 29]. Disponível em: < http://www.who.int/chp/chronic_disease_report/part1_port.pdf>.
Toral N, Slater B, Silva MV. Consumo alimentar e excesso de peso de adolescentes de Piracicaba, São Paulo. Rev Nutr. 2007; 20(5):449-59. doi: 10.1590/ S1415-52732007000500001.
Kac G, Sichieri R, Gigante DP, organizadores. Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2007. p.347-57
Monteiro CA, Mondini L, Costa RBL. Mudanças na composição e adequação nutricional da dieta familiar nas áreas metropolitanas do Brasil. Rev Saúde Pública. 2000; 34(3):251-8.
Sichieri R, Castro JFG, Moura AS. Fatores associados ao padrão de consumo alimentar da população brasileira urbana. Cad Saúde Pública. 2003; 19(Supl 1):S47-53. doi: 10.1590/S0102-311X200300070 0006.
Sanchez-Villegas A, Delgado-Rodriguez M, Martinez-Gonzalez MA, De Irala-Estevez J. Gender, age, socio demographic and lifestyle factors associated with major dietary patterns in the Spanish Project SUN (Seguimiento Universidad de Navarra). Eur J Clin Nutr. 2003; 57(2):285-92. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601528.
Story M, Neumark-Sztainer D, French S. Individual and environmental influences on adolescent eating behaviors. J Am Diet Assoc. 2002; 102(3 Suppl): S40-S51.
Willet WC. Overview and perspective in human nutrition. Asia Pac J Clin Nutr. 2008; 17(S1):1-4.
Fisberg RM, Slater B, Martini LA. Métodos de inquéritos alimentares. In: Fisberg RM, Slater B, Marchioni DML, Martini LA. Inquéritos alimentares: métodos e bases científicos. Barueri: Manole; 2005. p. 1-31.
Silveira D, Taddei JAAC, Escrivão MAMS, Oliveira FLCO, Ancona-Lopez F. Risk factors for overweight among Brazilian adolescents of low-income families: a case-control study. Public Health Nutr. 2006; 9(4):421-28. doi: 10.1079/PHN2005875.
Hu FB. Dietary pattern analysis: a new direction in nutritional epidemiology. Curr Opin Lipidol. 2002; 13(1):3-9.
Neumann AICP, Martins IS, Marcopito LF, Araujo EAC. Padrões alimentares associados a fatores de risco para doenças cardiovasculares entre residentes de um município brasileiro. Rev Panam Salud Publica. 2007; 22(5):329-39. doi: 10.1590/S1020-4 9892007001000006.
Schwerin HS, Stanton JL, Smith JL, Riley AM, Brett BE. Food, eating habits, and health: a further examination of the relationship between food eating patterns and nutritional health. Am J Clin Nutr. 1982; 35(5 Suppl):1319-25
Dishchekenian VRM. Padrões alimentares de adolescentes obesos e suas repercussões metabólicas [dissertação]. São Paulo: Universidade Federal de São Paulo; 2009.
McNaughton SA, Ball K, Mishra GD, Crawford DA. Dietary patterns of adolescents and risk of obesity and hypertension. J Nutr. 2008; 138(2):364-70.
Sichieri R. Dietary patterns and their associations with obesity in the Brazilian city of Rio de Janeiro. Obes Res. 2002; 10(1):42-49. doi: 10.1590/S0102- 311X2010000100014
World Health Organization. Preparation and use of food-based dietary guidelines. Geneva: WHO; 1998. Report of a Joint FAO/WHO Consultation. [cited 2010 Mar 31]. Available from: <http://www.fao.org/docrep/X0243E/x0243e00.htm>
Newby PK, Muller D, Hallfrisch D, Andres R, Tucker KL. Food patterns measured by factor analysis and anthropometric changes in adults. Am J Clin Nutr. 2004; 80(2):504-13.
Tanner JM. Growth at adolescence. Oxford: Blackwell; 1962
Must A, Dallal GE, Dietz WH. Reference data for obesity: 85th and 95th percentiles of body mass index (wt/ht2) and triceps skinfold thickness. Am J Clin Nutr. 1991; 53(4):839-46.
Willet WC, Howe GR, Kushi LH. Adjustments for total energy intake in epidemiologic studies. Am J Clin Nutr. 1997; 65(4 Suppl):1220S-8S.
O’Connor BP. SPSS and SAS programs for determining the number of components using parallel analysis and Velicer’s MAP test. Behav Res Methods, Instr Comput. 2000; 32:396-402.
Li SJ, Paik HY, Joung H. Dietary patterns are associated with sexual maturation in Korean children. Br J Nutr. 2006; 95(4):817-23. doi: 10.1079/BJN20051675.
Silva SA, Santos PNS, Moura EC. Associação entre excesso de peso e consumo de feijão em adultos. Rev Nutr. 2010; 23 (2): 239-50. doi: 10.1590/ S1415-52732010000200007
Shin KO, Oh SY, Park HS. Empirically derived major dietary patterns and their associations with overweight in Korean preschool children. Br J Nutr. 2007; 98(2):416-21.
Okubo H, Sasaki S, Murakami K, Kim MK, Takahashi Y, Hosoi Y, et al. Three major dietary patterns are all independently related to the risk of obesity among 3760 Japanese women aged 18-20 years. Int J Obes. 2008; 32(3):541-9. doi: 10.1038/sj.ijo. 0803737
Kourlaba G, Panagiotakos DB, Mihas K, Alevizos A, Marayannis K, Mariolis A, et al. Dietary patterns in relation to socio-economic and lifestyle characteristics among Greek adolescents: a multivariate analysis. Public Health Nutr. 2009; 12(9):1366-72. doi: 10.1017/S13689800080040 60.
Berg C, Lappas G , Wolk A , Strandhagen E , Torén K , Rosengren A , et al. Eating patterns and portion size associated with obesity in a Swedish population. Appetite. 2009; 52(1):21-6. doi: 10.10 16/j.appet.2008.07.008.
Summerbell CD, Moody RC, Shanks J, Stock MJ, Geissler C. Relationship between feeding pattern and body mass index in 220 free-living people in four age groups. Eur J Clin Nutr. 1996; 50(8):513-9.
Craig LCA, McNeill G, MacDiarmid JI, Masson LF, Holmes BA. Dietary patterns of school-age children in Scotland: association with socio-economic indicators, physical activity and obesity. Br J Nutr. 2010; 10(3):319-34
Willett WC. Nutritional epidemiology. 2nd ed. Oxford: Oxford University Press; 1998.
Majem LS, Bartrina JA. Introducción a la epidemiologia nutricional. In: Majem LS, Bartrina JA, Mataix-Verdú J. Nutrición y salud pública. Barcelona: Masson; 1995. p.59-65
Freedman LS, Potischman N, Kipnis V, Midthune D, Schatzkin A, Thompson FE, et al. A comparison of two dietary instruments for evaluating the fat-breast cancer relationship. Int J Epidemiol. 2006; 35(4):1011-21. doi: 10.1093/ije/dyl085.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Aline Giacomelli SALVATTI, Maria Arlete Meil Schimith ESCRIVÃO, José Augusto de Aguiar Carrazedo TADDEI, Mario Maia BRACCO
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.