Utilização de redes neurais artificiais para a determinação do número de refeições diárias de um restaurante universitário
Palavras-chave:
Desperdícios de alimentos, Redes neurais artificiais, Serviços de alimentaçãoResumo
Objetivo
Construir uma rede neural artificial para auxiliar os gestores de restaurantes universitários na previsão de refeições diárias.
Métodos
O estudo foi desenvolvido a partir do levantamento de oito variáveis que influenciam o número de refeições diárias servidas no restaurante universitário. Utiliza-se o algoritmo de treinamento Backpropagation. Os resultados por meio da rede são comparados com os da série estudada e com resultados da estimação por média aritmética simples.
Resultados
A rede proposta acompanha as inúmeras alterações que ocorrem no número de refeições diárias do restaurante universitário. Em 73% dos dias analisados, o método das redes neurais artificiais apresenta uma taxa de acerto maior do que o método da média aritmética simples.
Conclusão
A rede neural artificial mostrou-se mais adequada para a previsão do número de refeições do que a metodologia de média simples ou quando a decisão do número de refeições é feita de forma subjetiva, sem critérios científicos.
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