Fatores associados ao consumo não frequente de café da manhã em adolescentes (Estudo EVA-JF) - CÂNDIDO, Ainoã Cristina de Oliveira; NEVES, Felipe Silva; FARIA, Eliane Rodrigues de; NETTO, Michele Pereira; OLIVEIRA, Renata Maria Souza; CÂNDIDO, Ana Paula Carlos (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Estimar as associações do consumo não frequente de café da manhã com fatores socioeconômicos, comportamentais e individuais em uma amostra de adolescentes de escolas públicas. Métodos Estudo transversal realizado com adolescentes de 14 a 19 anos matriculados em escolas públicas de Juiz de Fora (MG). Foram avaliadas a frequência de consumo de café da manhã, lanches, refrigerantes e bebidas industrializadas, consumo alimentar usual, IMC, percentual de gordura corporal e perímetro da cintura. Demais dados socioeconômicos, comportamentais e individuais foram obtidos através de questionários. A análise de regressão logística e seleção hierárquica das variáveis foram usadas para verificar fatores associados. Resultados A amostra foi composta por 805 adolescentes e 53,4% deles relataram consumo não frequente de café da manhã. Através da análise de regressão logística hierarquizada, evidenciou-se que a ocupação em domicílio próprio (OR: 0,618; IC95%: 0,441-0,865; p=0,005) foi o fator distal associado ao consumo não frequente de café da manhã, além dos fatores intermediários “consumo não frequente de bebidas industrializadas” (OR: 0,658; IC95%: 0,486-0,890; p=0,007) e “percentual de energia proveniente de alimentos processados” (OR: 0,935; IC95%: 0,907-0,964; p<0,001) e dos fatores proximais “sexo masculino” (OR: 0,696; IC95%: 0,520-0,932; p=0,0015) e “cor da pele não branca” (OR: 1,529; IC95%: 1,131-2,069; p=0,006). Conclusão Adolescentes que residiam em domicílios próprios, com consumo não frequente de bebidas industrializadas, com maior percentual de energia proveniente de alimentos processados e do sexo masculino apresentaram menores chances de consumo não frequente de café da manhã, enquanto, adolescentes com cor da pele não branca apresentaram maiores chances.