Consumo alimentar, antropometria e composição corporal de pacientes diagnosticados com doença de Parkinson - BEZERRA, Gleyce Kelly de Araújo; LUZ, Marcella Campos Lima da; BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo; LEMOS, Maria da Conceição Chaves de; SOUZA, John Weyk Cosme de; CABRAL, Poliana Coelho (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Este estudo visou avaliar o consumo de alimentos de risco e proteção para as doenças crônicas não transmissíveis e sua associação com parâmetros antropométricos e de composição corporal em pacientes com doença de Parkinson. Métodos Estudo do tipo série de casos, com 79 pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, atendidos ambulatorialmente. O consumo alimentar desses pacientes foi avaliado por um questionário de frequência alimentar, sendo identificados inicialmente os alimentos com maior frequência de consumo diário por sexo e, em seguida, a frequência de consumo de cada alimento foi convertida em escores, sendo constituídos dois grupos de alimentos: risco e proteção. O modelo conceitual considerou variáveis sociodemográficas, comportamentais, antropométricas e de composição corporal. Resultados Ao todo, 72,1% dos pacientes apresentaram excesso de peso segundo o índice de massa corporal e 43,5% apresentaram excesso de gordura corporal. O consumo de alimentos protetores foi maior nos pacientes com maior índice de massa corporal e maior percentual de gordura corporal. Conclusão Os dados apontam para uma condição de causalidade reversa e revelam a complexidade envolvida na relação entre consumo alimentar, gordura corporal e doenças crônicas não transmissíveis.