Selo de Certificação Cantina Saudável: uma proposta para a promoção da alimentação adequada e saudável em cantinas escolares - RODRIGUES , Angelina Cruz; FAGUNDES, Andhressa; GABRIEL , Cristine Garcia; SILVA, Gabriela Brito de Lima; MARCOLINO, Philipe Cachoeira; RECINE, Elisabetta (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Embora a escola seja considerada um espaço adequado para a promoção da saúde, dificuldades na adoção de práticas alimentares saudáveis têm sido observadas devido à oferta de uma grande quantidade de alimentos ultraprocessados em cantinas escolares e irregularidades nas ações de Educação Alimentar e Nutricional. Este estudo teve por objetivo propor um selo de certificação para estimular cantinas escolares do Brasil a adotarem ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável. Método Trata-se de um estudo de natureza metodológica no qual se desenvolveu o instrumento “Selo de Certificação Cantina Saudável”, contendo dez orientações coerentes com as diretrizes do Guia Alimentar da População Brasileira. O instrumento foi elaborado com base em documentos nacionais e internacionais e posteriormente pactuado via consenso com especialistas por meio da metodologia Delphi. Resultado As dez orientações foram elaboradas em torno das seguintes questões: criação de um Conselho, presença de normas escritas e acessíveis, incentivo à ingestão de água, oferta de alimentos in natura e limitação de processados e ultraprocessados, estímulo a ações educativas, proibição de propagandas abusivas sobre alimentos, mudanças estruturais e treinamento de funcionários. A avaliação global da proposta pelos especialistas foi positiva quanto à sua relevância, sendo obtidos resultados superiores a 70% para todas as orientações. Os participantes concordaram que o Selo contribuirá para ampliar e aprimorar a alimentação saudável nas escolas. Conclusão Acredita-se que essa proposta incentivará as instituições educativas a aderirem e implementarem ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável, devendo contribuir para a garantia da segurança alimentar e nutricional dos escolares.