Excesso de peso e fatores associados entre professores da Educação Básica durante a pandemia de Covid-19: diferenciais de sexo - SILVA, Nayra Suze Souza e; SANTOS, Bruna Nathália; BARBOSA, Rose Elizabeth Cabral; PINHO, Lucinéia de; SILVA, Rosângela Ramos Veloso; HAIKAL, Desirée Sant’Ana (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Estimar a prevalência de excesso de peso entre professores de Minas Gerais durante a pandemia de Covid-19 e analisar os fatores associados segundo o sexo. Métodos Estudo transversal e analítico, do tipo websurvey, realizado com 15.641 professores da educação básica pública de Minas Gerais, Brasil. A coleta de dados ocorreu de agosto a setembro de 2020, via formulário digital. A variável dependente foi o excesso de peso, calculado pelo índice de massa corporal através do peso e altura autorreferidos pelos professores. Utilizou-se a Regressão de Poisson, com variância robusta. Resultados Entre os professores participantes, 52,4% estavam com excesso de peso. Quando estratificado por sexo, 51,1% das mulheres e 58,2% dos homens estavam com excesso de peso, apresentando diferença significativa entre eles (p<0,001). Houve maior prevalência de excesso de peso entre as mulheres de 30 a 59 anos (RP=1,39) e 60 anos ou mais (RP=1,45), da região metropolitana do Estado (RP=1,06), com filhos (RP=1,19), que não estavam praticando exercício físico durante a pandemia (RP=1,09), com pior padrão alimentar durante a pandemia (RP=1,12), com muito medo da Covid-19 (RP=1,04) e com ansiedade e/ou depressão durante a pandemia (RP=1,14). Entre os homens, houve maior prevalência de excesso de peso entre aqueles de 30 a 59 anos (RP=1,19), que viviam com cônjuge (RP=1,15), que trabalhavam mais de 40 horas semanais (RP=1,12) e aqueles com pior padrão alimentar durante a pandemia (RP=1,10). Conclusão Os resultados evidenciaram que 52,4% dos professores respondentes estavam com excesso de peso, tendo sido encontrados diferentes fatores associados entre os sexos.