Características rurais associadas com excesso de peso entre adolescentes - LOURENÇO, Ana Eliza Port; DUARTE, Thamara Carvalho dos Santos; PINTO, Thatiana de Jesus Pereira; WOLLZ, Larissa Escarce Bento (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Este trabalho visou verificar a associação entre as características rurais e o estado nutricional de adolescentes da zona rural do município de Macaé, RJ. Trata-se de um estudo transversal com dados antropométricos secundários, coletados no âmbito da Secretaria Municipal de Educação de Macaé entre 2013 e 2014. A base de dados refere-se ao total de adolescentes da única escola de ensino médio do meio rural da cidade. Fez-se regressão logística de Poisson, tendo o excesso de peso (sobrepeso ou obesidade – Índice de massa-corporal-para-idade igual ou maior que um escore-Z) como variável resposta, usada de forma dicotômica. As variáveis independentes foram: sexo, situação socioeconômica e três variáveis “sim ou não”, que expressam características rurais. Resultados Os adolescentes (total=109) tinham idade entre 14 e 18 anos (média=16,6 anos); 64,2% eram meninas, 52,3% apresentavam com horta ou pomar em seus domicílios, 19,4% possuíam criação de animais para fins de consumo e 17,6% tinham pais/responsáveis com ocupação agrícola. A prevalência de excesso de peso foi 18,0% nos meninos e 20,0% nas meninas. Ter horta/pomar implicou em significativa maior chance de excesso de peso, tanto na análise bivariada quanto no modelo ajustado por sexo (Razão de Prevalência=2,95; Intervalo de Confiança=1,17-7,44). Conclusão Com base em uma associação significativa em nível municipal, os resultados ressaltam diferenças nutricionais entre estudos locais e de maior âmbito, bem como variações dentro de uma mesma área rural. Estes achados apontam a necessidade de se avaliar mais detalhadamente aspectos rurais em estudos sobre determinantes causais do estado nutricional.