Biodisponibilidade do ferro das sementes e raízes do Lupinus rotundiflorus em ratos tratados com uma dieta de baixo teor de ferro - Herminia VALDÉS MIRAMONTES, Elia; LÓPEZ-ESPINOZA, Antonio; MARTÍNEZ MORENO, Alma Gabriela; ZAMORA NATERA, Juan Francisco; RODRÍGUEZ MACIAS, Ramón; RUIZ-LOPEZ, Mario Alberto (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar a biodisponibilidade do ferro das semente e raízes cozidas de Lupinus rotundiflorus para humanos usando um modelo de rato com deficiência de ferro. Métodos Um teste de depleção-repleção de hemoglobina foi feito usando ratos. Uma dieta base com 8mg kg-1 de ferro foi usada. Partindo da dieta base, três dietas experimentais foram preparadas: D1 com 2,3g de farinha de raiz adicionada, D2 com 21,5g de farinha da semente cozida adicionada e D3 com 0,03g de sulfato ferroso adicionado (dieta controle), ajustando a concentração de ferro das dietas a 24mg kg-1. A eficiência da regeneração da hemoglobina foi usada para medir a biodisponibilidade do ferro. Resultados Regeneração da hemoglobina apresenta valores de 13,80+2,49%, 13,70+1,60% e 18,38+1,56 na D1, D2 e D3 respectivamente e, valores biológicos relativos de 72,8, 75,08 e 100,00% (p<0.05). Conclusão As raízes e sementes cozidas do Lupinus rotundiflorus mostraram potencial biodisponibilidade de ferro, apesar de ser uma fonte vegetal, que poderia também incentivar o estudo de outras espécies de lupino como uma fonte de ferro.