A produção científica da Nutrição publicada pela Scientific Electronic Library sob o olhar da avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - de Assis Guedes de VASCONCELOS, Francisco (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Realizar análise da produção científica da Nutrição publicada pela Scientific Electronic Library sob o olhar da avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Métodos Busca sistemática foi realizada nos 286 periódicos de títulos correntes, usando o caminho “pesquisa de artigos”, a janela “índice de assunto” e o indexador “Nutrição”. Os artigos e periódicos selecionados foram analisados visando a responder as questões: Que periódicos da base Scientific Electronic Library publicam artigos sobre Nutrição? Estes periódicos apresentam fator de impacto medido pelo Journal Citation Reports? Quais? Qual a classificação destes periódicos pelas áreas de avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, especificamente pela área de Nutrição? Resultados Foram analisados 779 artigos publicados em 85 periódicos. A maioria dos artigos (n=698; 89,6%) vinculou-se à grande área de Ciências da Saúde. Os cinco periódicos com maiores volumes de artigos foram: Revista de Nutrição, Cadernos de Saúde Pública, Revista de Saúde Pública, Ciência & Saúde Coletiva e Jornal de Pediatria. A maioria (62,4%) não possui Journal Citation Reports. A área de Nutrição não classificou nenhum periódico nos estratos A1 e A2, classificando-os entre B1 a B4. Para oito das áreas analisadas seus periódicos específicos foram induzidos para os estratos superiores de Qualis (A1, A2 e B1). Conclusão Os periódicos analisados constituem os principais veículos de circulação dos paradigmas científicos das comunidades científicas nacionais. Considerando a correlação de forças entre os veículos de circulação do conhecimento científico no contexto internacional, estímulos para valorização e qualificação desses periódicos são imprescindíveis.