Concordância dos valores de consumo de fibras alimentares e de calorias diárias de acordo com a escolha da tabela de composição de nutrientes e de medidas caseiras - DREHMER, Michele; MELERE, Cristiane; Modena REINHEIMER, Shaline; Alves CAMEY, Suzi (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Analisar a variação no consumo diário de fibras e de calorias de acordo com diferentes tabelas de composição nutricional e de medidas caseiras. Métodos Cinco métodos baseados em diferentes tabelas de composição nutricional e de medidas caseiras foram utilizados para calcular o consumo diário de calorias e de fibras, aferidos por questionário de frequência alimentar em 633 gestantes atendidas na atenção primária do Sul do Brasil, arroladas para estudo de coorte. A concordância entre os cinco métodos foi avaliada pelo coeficiente Kappa e Kappa Ponderado. A Tabela de Suporte Nutricional e a de medidas caseiras do Estudo Nacional de Despesas Familiares foram usadas no método 1. A Tabela Brasileira de Composição de Alimentos e a Tabela para Avaliação de Consumo Alimentar em Medidas Caseiras (Pinheiro) foram utilizadas pelos métodos 2 e 3, sendo que no método 3 calculou-se a média dos subtipos do alimento encontradas na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos correspondente ao item do Questionário de Frequência Alimentar. No método 4, foram utilizadas a Tabela Americana da United States Department of Agriculture e a Pinheiro e, no método 5, a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos e a do Estudo Nacional de Despesas Familiares. Resultados A maior concordância entre valores de calorias ocorreu entre os métodos 2 e 3 (Kappa=0,94; 0,92–0,95) e a menor concordância foi entre os métodos 4 e 5 (Kappa=0,46; 0,42–0,50). Já para os valores de fibras, a melhor concordância foi entre os métodos 2 e 5 (Kappa=0,87; 0,82–0,90) e a menor entre os métodos 1 e 4 (Kappa=0,36; 0,31–0,43). Conclusão Diferenças encontradas, conforme escolha da tabela de composição nutricional, são relevantes, podendo influenciar a comparabilidade entre estudos.