Significados atribuídos à alimentação saudável por consumidores de uma feira livre - Andrade PASSOS, Jasilaine; Soares de FREITAS, Maria do Carmo; Amparo da Silva SANTOS, Ligia; Dantas SOARES, Micheli (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Analisar os significados atribuídos por consumidores de uma feira livre no Recôncavo da Bahia à alimentação saudável. Métodos Etnografia com aproximação do referencial fenomenológico para a compreensão de significados. As técnicas de coleta de informações foram a observação participante, com registro em diários de campo e entrevistas em profundidade. Foram entrevistadas sete pessoas que consomem e/ou trabalham na feira. No processo analítico, foram sistematizadas as seguintes unidades significantes referentes às noções sobre alimentação saudável: “saudáveis são as frutas e verduras”; “alimento seguro: tem que ter asseio”; e “comida que faz bem”. Resultados Os significados atribuídos à alimentação saudável são reinaugurados cotidianamente e apresentam relação com as experiências de vida dos sujeitos, recebendo novos sentidos a partir de construções intersubjetivas. Observou-se um constante processo de ressignificação no decorrer das histórias individuais, marcadas por eventos que os inclinam para mudanças nos hábitos alimentares, como experiências de enfermidade, o envelhecer, advertências de profissionais de saúde e informações midiáticas. O comer saudável também é representado pela qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e pela ausência de controle rigoroso em torno das escolhas alimentares cotidianas. Conclusão Aponta-se para a importância desse debate nos campos científico e governamental e entre os profissionais de saúde de forma que a compreensão sobre alimentação saudável acolha os diferentes olhares sobre a mesma.