Comparação do efeito da alimentação enteral contínua com o efeito da alimentação intermitente nos níveis plasmáticos de leptina e grelina em Unidades de Terapia Intensiva - YAĞAN, Özgür; TAŞ, Nilay; Nur AYYILDIZ, Sema; KARAKAHYA, Murat; NOYAN, Tevfik (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Este ensaio aleatório prospectivo tem por objetivo verificar se existe uma associação entre o programa de administração de nutrição enteral e os hormonios leptina e grelina, os quais funcionam no metabolismo energético. Métodos Este estudo incluiu 38 pacientes de Unidades de Terapia Intensiva, com idades entre os 18 e os 85 anos, que receberam nutrição enteral. Os pacientes foram escolhidos aleatoriamente para receberem nutrição enteral utilizando infusão contínua (n=19) ou intermitente (n=18). Além de exames bioquímicos de rotina, foram colhidas amostras de sangue dos pacientes para análises dos níveis de leptina e grelina no 1º, 7º e 14º dias de nutrição enteral. Resultados Não houve diferença estatística significante entre os grupos em relação a dados descritivos e variáveis categóricas tais como doenças subjacentes, complicações, utilização de esteroides e outros (p>0,05). A diminuição no número de leucócitos e nos níveis de creatinina e proteína C-reativa com o tempo foi estatisticamente significativa (p=0,010, p=0,026, p<0,001, respetivamente). Não existiu diferença com significância estatística entre os grupos em relação aos níveis de leptina e grelina (p=0,982 e p=0,054). Embora os níveis de leptina não mudaram com o tempo, os níveis de grelina de ambos os grupos foram significativamente superiores no 7° e 14° dias quando comparados aos verificados na análise do primeiro dia (p=0,003). Conclusão Este estudo revelou que os programas de nutrição enteral contínua e intermitente foram bem tolerados com pequenas complicações apresentadas pelos pacientes em Unidades de Terapia Intensiva. O padrão de administração de nutrição enteral por si só não afetou os níveis de leptina e grelina. Estudos controlados aleatórios em coortes maiores são necessários para verificar qual programa de administração de nutrição enteral, intermitente ou a contínuo, é mais adaptável ao padrão de secreção diurno de hormônios metabólicos.