Composição corporal e perfil metabólico na deficiência de vitamina D sérica em adultos - Murari ROCHA, Liane; da Silva BALDAN, Daniela Cristina; SOUZA, Aglécio Luiz; Adami CHAIM, Elinton; PAVIN, Elizabeth João; Monte ALEGRE, Sarah (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Investigar a composição corporal e o perfil metabólico de indivíduos com diferentes concentrações de vitamina D sérica, da deficiência à normalidade. Métodos Estudo transversal realizado com 106 indivíduos adultos, de ambos os sexos, divididos em três grupos de acordo com as concentrações de vitamina D: deficiência: <20ng/mL; insuficiência: 20-29,9ng/mL e suficiência: 30-100ng/mL. A avaliação antropométrica incluiu peso, altura e circunferências. Massa gorda e massa magra foram avaliadas pelo teste de bioimpedância tetrapolar. Também foram realizadas avaliação clínica e bioquímica. A resistência à insulina foi calculada pelo índice Homeostasis Model Assessment Insulin. Resultados A análise apontou que as principais alterações dos indivíduos com deficiência de vitamina D foram valores elevados de triglicérides, lipoproteína de muito baixa densidade – colesterol, glicemia de jejum, insulina, hemoglobina glicada, índice de massa corporal, porcentagem de gordura corporal, porcentagem de massa magra, circunferência da cintura e Homeostasis Model Assessment Insulin quando comparados ao grupo Suficiência vitamina D (p<0,05). Conclusão Observou-se que na deficiência da vitamina D ocorrem importantes alterações tanto no metabolismo como na composição corporal, essas alterações podem contribuir para o surgimento de doenças como diabetes Mellitus e síndrome metabólica.