Perfil e produtividade de pesquisadores da área de Nutrição bolsistas do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - de PINHO, Lucinéia; MARTELLI-JÚNIOR, Hercílio; Araujo OLIVEIRA, Eduardo; Reis Barbosa MARTELLI, Daniella (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Caracterizar pesquisadores da área de Nutrição cadastrados como bolsistas de produtividade em pesquisa junto ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico e avaliar sua produção científica através da análise de currículos cadastrados na Plataforma Lattes. Métodos Trata-se de estudo transversal e descritivo, desenvolvido no período de outubro de 2014 a fevereiro de 2015. Os pesquisadores bolsistas produtividade em pesquisa/Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico foram identificados na Plataforma Lattes e seus currículos obtidos para coleta de dados. Foram coletadas informações do perfil dos pesquisadores e dados bibliométricos de produtividade (artigos publicados, artigos e citações cadastradas nas bases de dados ISI/Web of Science e Scopus, impacto das publicações e orientações acadêmicas). Resultados Foram identificados e avaliados 80 pesquisadores, 67,5% eram do sexo feminino e 53,5% bolsistas na categoria 2. Aproximadamente dois terços (65,0%) estavam localizados na região Sudeste do país. A soma de trabalhos publicados por eles do início da carreira até o término da pesquisa foi de 7.358 (mediana=84 por pesquisador, intervalo interquartil=53–285). Desses, 45,0% foram indexados no Web of Science e 62,0% no Scopus. Dos periódicos das publicações, 70,0% possuíam fator de impacto. Conclusão A publicação da maioria dos trabalhos em periódicos com impacto indica a expressão das pesquisas em Nutrição brasileiras para a sociedade e seu potencial em influenciar políticas públicas de alimentação e saúde.