Perfil e atuação de nutricionistas na Atenção Primária à Saúde - FIGUEROA PEDRAZA, Dixis; da Silva SANTOS, Iná (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Descrever o perfil e a atuação de nutricionistas na Atenção Primária à Saúde. Métodos Estudo transversal, tendo sido entrevistados todos os nutricionistas em atividade em dois municípios da Paraíba, por ocasião da pesquisa. Foram coletadas informações sobre características demográficas, qualificação profissional, desenvolvimento de ações de alimentação e nutrição, conhecimento e utilização de bibliografia essencial para o trabalho na Atenção Básica, por meio de entrevistas estruturadas. Resultados Em um município atuavam 28 equipes da Estratégia Saúde da Família e no outro, 19. Ao todo, foram entrevistados 19 nutricionistas, 14 dos quais desenvolviam atividades nas equipes de saúde e 5, exclusivamente nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família. Todos, exceto um, eram mulheres e a maioria tinha entre 20 e 39 anos de idade; a maioria (n=10), sem formação de pós-graduação stricto ou lato sensu. Nutricionistas das equipes básicas de saúde desenvolviam mais ações de nutrição em saúde pública, como definição de protocolos de atenção nutricional e suplementação de vitamina A e ferro do que os dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (11 versus 1; e 13 versus 1, respectivamente). Cerca da metade estava satisfeita com o trabalho em geral, sendo a insatisfação relacionada a deficiências na disponibilidade e qualidade de equipamentos antropométricos, estrutura física e material de consumo. Conclusão Os nutricionistas atuam em ações de alimentação e nutrição em saúde coletiva, ressaltando-se a importância de qualificação e práticas que dialoguem melhor com a agenda programática da área com a Atenção Básica.