Capacitação de adolescentes com diabetes tipo 1 para a contagem de carboidratos sem a ajuda dos pais - Diniz GABRIEL, Beatriz; Tulio ALBUQUERQUE, Cristiano; Lobato Dias CONSOLI, Marcella; Amaral Fulgêncio da Cunha MENEZES, Patrícia; Sepúlveda REIS, Janice (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Desenvolver e avaliar a eficácia de um programa de educação nutricional para capacitar adolescentes com diabetes tipo 1 na contagem de carboidratos sem ajuda dos pais. Métodos Dezenove adolescentes com diabetes tipo 1 de um centro de diabetes participaram de quatro encontros quinzenais de uma hora, com palestras e discussões sobre alimentação saudável, importância dos nutrientes na glicemia, tamanho das porções, substituições de alimentos e contagem de carboidratos. Todos os encontros foram finalizados com exercícios para verificar o aprendizado. Os adolescentes foram acompanhados por um ano após a intervenção. Resultados Todos os pacientes tiveram 100% de sucesso em todas as etapas do programa e começaram a contagem de carboidratos nas refeições principais. Não houve diferença no estado nutricional e doses totais diárias de insulina antes e depois do estudo. Após 12 meses, 68% dos adolescentes contavam carboidratos em todas as refeições, 16% nos lanches extras, e 16% tinham interrompido a nova terapia. Oitenta por cento dos pais estavam satisfeitos com o programa e acreditavam que os adolescentes estavam capacitados para nova terapia. Conclusão Após um programa de educação nutricional, de curta duração, foi possível capacitar adolescentes na contagem de carboidratos sem a presença constante dos pais.