Atenção nutricional no pré-natal e no puerpério: percepção dos gestores da Atenção Básica à Saúde - de Campos LAPORTE-PINFILDI, Anna Sylvia; Oikawa ZANGIROLANI, Lia Thieme; SPINA, Natália; MARTINS, Paula Andrea; Tavares de MEDEIROS, Maria Angélica (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar a percepção dos gestores quanto à atenção nutricional ao pré-natal e ao puerpério na rede básica de município da Baixada Santista, São Paulo, segundo estrutura e processo. Métodos Realizou-se censo das 28 unidades básicas da área insular por meio de entrevistas com gestores. Avaliou-se a atenção nutricional segundo infraestrutura, processo de trabalho e vigilância alimentar e nutricional. Resultados A inserção do nutricionista foi o principal componente insuficiente da dimensão estrutura, interferindo negativamente na atenção nutricional para 60% dos gestores. Encontrou-se baixa conformidade para as seguintesvariáveis da dimensão processo: cálculo do índice de massa corporal (35%), acompanhamento do estado nutricional na curva índice de massa corporal/semana gestacional (46%) e realização de aconselhamento nutricional individualizado no pré-natal (14%). Conclusão A atenção nutricional pré-natal e puerperal é insatisfatória para alcançar a integralidade do cuidado. Faz-se necessário sensibilizar gestores locais e capacitar equipes de saúde para assegurar a efetividade de tais ações em Santos.