Análise bibliométrica de trabalhos de conclusão de cursos de Nutrição do Rio Grande do Norte - Brito MENÊZES, Taiana; Bezerra BORGES, Lívia Samila; Mendes SANTOS, Letícia; Augusto NORO, Luiz Roberto (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Analisar o perfil da produção acadêmica dos cursos de Nutrição do Rio Grande do Norte a partir dos trabalhos de conclusão de curso. Métodos Estudo bibliométrico realizado com trabalhos de conclusão de cinco cursos de graduação em Nutrição do estado do Rio Grande do Norte nos anos de 2013 e 2014. Foram coletadas as seguintes variáveis: instituição de origem, título do trabalho, número de autores, titulação do professor orientador, modelo do trabalho, núcleo de saberes de interesse, tipo de estudo, cenário de realização, submissão a comitê de ética e descritores. Foi realizado o teste Qui-quadrado de Pearson para a variável núcleo de saberes de interesse, atribuindo-se nível de significância ao valor de p≤0,05 e um intervalo de confiança de 95%. Resultados Dos 195 trabalhos analisados, 79,0% foram desenvolvidos em universidades. Observou-se maior frequência de trabalhos na forma de artigos científicos (68,2%), desenvolvidos por um único aluno (65,6%), orientados por professores mestres (57,9%), com desenho de estudo transversal (48,2%) e sem necessidade de submissão a comitê de ética em pesquisa (49,2%). A mediana de adequação dos descritores correspondeu a 50,0%. Conclusão Foi possível destacar como característica predominante dos trabalhos de conclusão de curso a abordagem quantitativa, sendo o núcleo de saberes de interesse mais pesquisado a saúde coletiva. Foram identificadas fragilidades metodológicas que sugerem a necessidade de fortalecer a metodologia científica na graduação, tendo em vista os importantes benefícios advindos da pesquisa como metodologia ativa.