Indicadores antropométricos e marcadores de função renal em adultos e idosos - Araujo Ganzaroli AMADOR, Victoria; Vaz de Sousa FREITAS, Ana Tereza; NAGHETTINI, Alessandra Vitorino; Silva PEREIRA, Edna Regina; do Rosário Gondim PEIXOTO, Maria (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar a associação entre indicadores antropométricos do estado nutricional e marcadores da função renal em adultos e idosos. Métodos Estudo transversal realizado com 279 adultos e idosos atendidos por oito Unidades de Atenção Básica à Saúde da Família da região Leste de Goiânia por meio de visitas domiciliares. Foram coletados dados socioeconômicos, de estilo de vida e clínicos. Para avaliação do estado nutricional foi considerado o índice de massa corporal, com classificação para excesso de peso (≥25 kg/m²) e sem excesso de peso; também foi avaliada a circunferência da cintura, caracterizada como aumentada ou normal. Para o diagnóstico de doença renal crônica foi considerada uma taxa de filtração glomerular <60 mL/minutos/1,73m² e para detecção de presença de albuminúria moderadamente/acentuadamente aumentada foi considerada a relação albumina/creatinina urinária >30 mg/g. A associação entre os indicadores antropométricos e marcadores da função renal foi avaliada com regressão linear múltipla. Resultados A prevalência de doença renal crônica foi de 8,9% e de albuminúria foi de 34,8%. O excesso de peso foi detectado em 57,0% da amostra. Houve associação positiva do índice de massa corporal e da circunferência da cintura com a taxa de filtração glomerular em ambos os sexos (p<0,01), enquanto a albuminúria apresentou associação positiva somente com o índice de massa corporal e apenas em mulheres (p=0,016). Conclusão A amostra apresentou alta prevalência de doença renal crônica e excesso de peso, sendo que os indicadores antropométricos apresentaram associação positiva com a taxa de filtração glomerular