Aquisição de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: análise das chamadas públicas de municípios do estado de São Paulo - Benevenuto de AMORIM, Ana Laura; de ROSSO, Veridiana Vera; BANDONI, Daniel Henrique (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar o perfil dos alimentos presentes nas chamadas públicas para aquisição de alimentos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar de municípios do estado de São Paulo. Métodos Foram analisadas 122 chamadas públicas de 99 municípios publicadas de janeiro à setembro por meio eletrônico. Os alimentos foram classificados nos grupos: cereais, raízes e tubérculos; leguminosas; carnes; pescado; hortaliças; frutas; processados; ingredientes; leite. Os municípios foram agrupados em quartis segundo o número de escolares matriculados na rede básica de ensino. Esse agrupamento permitiu avaliar os alimentos divulgados nas chamadas públicas considerando o porte dos municípios. Para verificar a diferença entre o número de alimentos em cada grupo e em cada um dos quartis foi utilizado o teste Kruskal-Wallis (p<0,05). Resultados Os alimentos dos grupos de hortaliças e frutas foram os mais presentes nas chamadas públicas avaliadas, representando 50 e 31%, respectivamente, do total dos alimentos. Verificou-se que, quanto maior o número de escolares, maior foi o número de alimentos pertencentes aos grupos dos cereais, das leguminosas e do leite nas chamadas públicas. Em contrapartida, os municípios com menor número de escolares adquiriram mais alimentos dos grupos das frutas, encontrando diferença significativa (p<0,05), entre os quartis. Destaca-se a presença do grupo de processados em 41% dos municípios. Conclusão Os gêneros mais presentes nas chamadas públicas foram alimentos in natura, demonstrando que a aquisição de alimentos da agricultura familiar pode contribuir com a qualidade da refeição oferecida na alimentação escolar.