Prevalência e fatores associados ao ganho de peso adequado na gestação: um estudo de base populacional no extremo sul do Brasil - MARMITT, Luana Patricia; GONÇALVES, Carla Vitola; Almeida CESAR, Juraci (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Medir a prevalência e identificar fatores associados ao ganho de peso adequado no período gestacional no município de Rio Grande, Rio Grande do Sul. Métodos Trata-se de um estudo transversal de base populacional do qual fizeram parte todas as parturientes residentes no município em questão e que tiveram filhos em maternidades ao longo do ano de 2013. As informações foram coletadas por entrevista nas primeiras 48 horas após o parto e também pelo Cartão da Gestante, usado nas consultas de pré-natal. O ganho de peso adequado foi avaliado conforme critérios do Institute of Medicine. Na análise dos dados, utilizou-se regressão de Poisson com ajuste robusto da variância e obedecendo modelo hierárquico prévio. Resultados Dentre as 1.784 gestantes incluídas no estudo, 89% realizaram pelo menos seis consultas de pré-natal e 32% apresentaram ganho de peso adequado na gestação. Quanto maior a escolaridade e menor o número de filhos, maior a razão de prevalência para ganho de peso adequado (p=0,003 e p=0,029; respectivamente). As mulheres que iniciaram a gestação com baixo peso tiveram a maior proporção de ganho de peso adequado (p<0,001). Apesar de ampla cobertura, o pré-natal não se mostrou capaz de influenciar o ganho de peso na gestação (p=0,104). Conclusão A reduzida proporção de mulheres as quais apresentaram ganho de peso adequado na gestação sugere a necessidade de melhoria dos cuidados oferecidos durante o pré-natal. Atenção especial deve ser dada àquelas que iniciam a gestação acima do peso, com níveis mais baixos de educação e de múltiplas gestações.