Impacto de um Programa Interdisciplinar de Educação Alimentar, Nutricional e em Saúde para jogadoras de voleibol adolescentes - Vilela Silva DANIEL, Natália; Pilon JÜRGENSEN, Luana; da Costa PADOVANI, Ricardo; Ridel JUZWIAK, Claudia (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar o impacto de um Programa Interdisciplinar de Educação Alimentar, Nutricional e em Saúde sobre o conhecimento nutricional, a intenção de mudança de comportamento alimentar e a insatisfação corporal de jogadoras de voleibol adolescentes. Métodos A amostra foi composta por 10 atletas de voleibol, jogadoras da categoria juvenil da cidade de Santos, SP, que participaram do programa composto por oito encontros mensais (um grupo de discussão seguido por seis atividades educacionais e um grupo de discussão final para avaliação). Resultados Conhecimento nutricional, percepção corporal, intenção de mudança de comportamento alimentar, atitudes e práticas alimentares foram investigadas por questionários e grupo de discussão antes e depois da participação das atletas nas atividades lúdicas, as quais abordaram estratégias nutricionais para desempenho esportivo, alimentação saudável, lidar com pressão por resultados e percepção corporal. O conhecimento nutricional aumentou de 57,0% ±9,9 para 63,0% ±11,8 (p=0,03) de acerto. Não houve diferença no escore de distorção corporal (70,0±14,9 versus 76,5±22,4, p=0,235). Seis atletas avançaram na intenção de mudança de comportamento alimentar. Modificações positivas nas práticas alimentares foram relatadas durante as atividades e os discursos identificados apontam intenções de futuras mudanças nos hábitos alimentares diários. Conclusão O programa teve impacto positivo em aumentar o conhecimento nutricional e mudança de comportamento alimentar; porém, para outros aspectos, principalmente envolvendo questões emocionais, outras intervenções devem ser planejadas.