Adaptação transcultural dos estágios de mudança de comportamento e processos de mudança para a amamentação exclusiva - Machado CAMPOS, Cássia Olívia; da SILVA, Aline Elizabeth; Fontes de OLIVEIRA, Maria do Carmo; Queiroz RIBEIRO, Andréia; Minardi Mitre COTTA, Rosangela; Amaral ARAÚJO, Raquel Maria (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Traduzir e adaptar transculturalmente um instrumento que avalia a intenção de amamentação exclusiva e os processos utilizados pela mulher para a mudança de comportamento, bem como testar propriedades psicométricas do mesmo. Métodos A tradução e adaptação transcultural, realizadas no município de Viçosa, Minas Gerais, seguiram seis etapas as quais compreenderam a tradução e a adaptação da linguagem ao contexto sociocultural da população de interesse por meio da avaliação da equivalência transcultural. A validade de conteúdo foi verificada pelo índice de validade de conteúdo e avaliação da consistência interna pelo Alfa de Cronbach. Resultados Os domínios do instrumento foram representativos para a avaliação da intenção de amamentar exclusivamente e para avaliação dos processos de mudança. O índice de validade de conteúdo foi de 0,84 e os valores do Alfa de Cronbach foram 0,81 e 0,77 para os estágios de mudança e processos de mudança, respectivamente. Esses valores são aceitáveis em uma adaptação de instrumento. Conclusão Concebeu-se a preliminar de um instrumento para a promoção da amamentação exclusiva nos serviços públicos de saúde brasileiros e nos estudos de comportamento. Recomendam-se mais estudos em outros contextos populacionais que avaliem as propriedades psicométricas desse instrumento, a fim de que ele se concretize como parâmetro para a promoção da mudança de comportamento frente à amamentação exclusiva.