A porção na rotulagem nutricional de alimentos processados comercializados no Brasil: relação com o valor energético - KLIEMANN, Nathalie; Boro VEIROS, Marcela; GONZÁLEZ-CHICA, David Alejandro; Pacheco da Costa PROENÇA, Rossana (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Este estudo objetivou analisar a informação sobre porção na rotulagem nutricional de alimentos processados, considerando as recomendações da legislação brasileira, a variabilidade entre alimentos similares e a sua relação com o valor energético. Métodos Foram coletadas informações sobre a rotulagem nutricional de 24 grupos de alimentos processados disponíveis em um supermercado no sul do Brasil. As porções declaradas foram classificadas em cinco grupos de acordo com a sua adequação às porções recomendadas pela legislação brasileira, sendo <70% e >130% inadequada e 70-99%, 100% e 101-130% adequada. Foram conduzidas análises descritivas e de correlação de Spearman, bem como testes de Kruskal-Wallis. Resultados Foram analisados 1.953 alimentos industrializados, sendo que 72% apresentaram porções idênticas às recomendadas e 14% eclararam porções dentro da margem de 60% de variabilidade permitida pela legislação. Houve grande variabilidade no tamanho da porção declarada entre alimentos similares, com amplitude máxima entre hambúrgueres e almôndegas (364 g). Além disso, observou-se correlação significativa e positiva entre porção e valor energético declarados na maioria dos grupos de alimentos, indicando que porções menores podem estar sendo utilizadas para declarar menor valor energético. Conclusão Concluiu-se que a margem permitida pela legislação para declaração do tamanho da porção nos rótulos de alimentos pode estar levando a uma baixa padronização das porções declaradas entre alimentos similares e a uma variabilidade significativa no valor energético declarado. Como consequência, isso pode gerar rótulos de alimentos confusos e afetar as escolhas alimentares. Dessa forma, faz-se necessária revisão da legislação de rotulagem nutricional, visando uniformizar as porções declaradas nos rótulos e facilitar escolhas alimentares mais saudáveis.