A construção do conhecimento científico em Alimentação e Nutrição: análise das dissertações e teses nos programas de pós-graduação em Nutrição brasileiros - de Assis Guedes de VASCONCELOS, Francisco (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo O presente estudo tem por objetivo analisar as dissertações e teses produzidas nos programas de pós-graduação em Nutrição no Brasil, no período de 2003 a 2012. Procurou-se identificar: (a) o número de trabalhos produzidos por ano; (b) o tipo de abordagem do conhecimento científico (quantitativa, qualitativa ou mista); e (c) os núcleos de conhecimento do campo científico da Nutrição. Métodos Trata-se de estudo descritivo. Foram investigados sete programas de pós-graduação vinculados à área de Nutrição da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, os quais dispunham de páginas eletrônicas contendo a relação dos trabalhos. Na análise foram realizados procedimentos de leitura dos títulos; identificação das linhas de pesquisas do orientador; leitura dos resumos; e leitura do capítulo metodológico. Resultados No período investigado foram defendidas 758 dissertações e 204 teses, significando um aumento de 229,0% para o conjunto de programas. A hegemonia da abordagem quantitativa denota a influência das tendências filosóficas ligadas ao Positivismo e às Ciências Biológicas, atraindo o interesse de 92,5% dos pesquisadores. As abordagens qualitativas e mistas contribuíram com apenas 7,3% dos estudos, expressando a influência das Ciências Sociais e Humanas e das correntes filosóficas (dialética e fenomenologia) sobre um grupo restrito de pesquisadores. Conclusão A distribuição das dissertações e teses nos seis núcleos de conhecimento reafirma a complexidade, amplitude e heterogeneidade metodológica e epistemológica da conformação do campo de produção de conhecimento em Alimentação e Nutrição, exigindo a construção coletiva de projetos políticos que busquem a interdisciplinaridade dos diferentes núcleos que estruturam o campo.