Aproximación socio-antropológica a la obesidad infantil: estudio de caso en dos colegios de Valencia (España) - NAVAS LÓPEZ, Julia; PALACIOS RAMÍREZ, José; ROCA GEA, Asunción (Revista de Nutrição, 2023)
Objetívo El artículo analiza los marcos interpretativos de 82 niños/as (10-12 años) y de 10 madres/1 padre, sobre obesidad y sobrepeso, en dos colegios de Valencia (España). Métodos Se trata del estudio piloto de un proyecto de investigación cualitativa. Con los niños se usaron cuestionarios de respuesta abierta y elaboración de obras de teatro y cuentos, mientras que con los padres se realizaron grupos de discusión. Se tuvieron en cuenta aspectos como: diferencias de género, atributos negativos y formas de discriminación. En el caso de los padres, se propuso la cuestión de las causas y posibles soluciones del problema en relación a las existentes. Resultados Entre los niños/as emergieron términos negativos asociados al sobrepeso, presentando una mayor focalización corporal en el abdomen los niños y una notable importancia de la estética las niñas, unida a una percepción más amplia de los efectos del sobrepeso en la sociabilidad. Entre los padres, la preocupación tuvo una preponderancia en los efectos psicológicos del sobrepeso en sus hijos por encima de las consecuencias para la salud (solo en casos graves de obesidad). Conclusión La percepción de los padres sobre las posibles soluciones mostró la clara influencia de los discursos nutricionales, resultado de campañas de concienciación, así como el escaso conocimiento de otras posibles formas de intervención con mayor énfasis social o participativo.