Hábitos alimentares de hipertensos e diabéticos atendidos em um serviço de Atenção Primária à Saúde do Sul do Brasil - Azeredo de LIMA, Lena; Borges NEDEL, Fúlvio; Anselmo OLINTO, Maria Teresa; BALDISSEROTTO, Julio (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Descrever hábitos alimentares de hipertensos e diabéticos, classificar sua adequação de acordo com Guia Alimentar para População Brasileira do Ministério da Saúde e verificar a associação entre a adequação dos hábitos alimentares e o problema de saúde. Métodos Estudo descritivo, a partir da linha de base de um estudo longitudinal iniciado em 2011, com amostra de adultos hipertensos e diabéticos usuários de um serviço de atenção primária no sul do Brasil, entrevistados em seu domicílio. Resultados Foram analisadas 2.482 pessoas das quais 66,5% eram hipertensas, 6,5% eram diabéticas e 27,1% apresentavam hipertensão e diabetes. Dos entrevistados, 29,6% tinham hábitos alimentares inadequados, 46,9% parcialmente adequados, e 23,4% estavam adequados. Foi identificado baixo consumo de fibras e alto consumo de refrigerante, açúcar, sal e gordura saturada. A melhor adequação alimentar estava associada à pior condição de saúde, sendo que a prevalência de inadequação alimentar foi 30,0% maior nos que eram somente hipertensos. Conclusão Os hábitos alimentares dos diabéticos e hipertensos não estavam adequados, considerando as diretrizes do Ministério da Saúde. A associação da adequação do hábito alimentar com o problema de saúde indicou uma melhora tardia do hábito alimentar, o que aponta a necessidade premente de intervenções preventivas e efetivas na promoção da alimentação saudável.