Autoestima, insatisfação corporal e internalização do ideal de magreza influenciam os comportamentos de risco para transtornos alimentares? - de Sousa FORTES, Leonardo; Filgueiras MEIRELES, Juliana Fernandes; Mockdece NEVES, Clara; Sousa ALMEIDA, Sebastião; Caputo FERREIRA, Maria Elisa (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo O objetivo do presente estudo foi verificar a influência da autoestima, da insatisfação corporal e da internalização do ideal de magreza nos comportamentos de risco para transtornos alimentares de adolescentes do sexo feminino. Métodos Participaram do estudo 471 jovens. Utilizou-se a Escala de Autoestima de Rosemberg, o Body Shape Questionnaire e o Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 para avaliar autoestima, insatisfação corporal e internalização do ideal de magreza, respectivamente. As subescalas do Eating Attitudes Test foram utilizadas para avaliar os comportamentos de risco para transtornos alimentares. Resultados Os resultados indicaram influência dos escores do Body Shape Questionnaire (p<0,05) e da Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 (p<0,05) em todas as subescalas do Eating Attitudes Test. Em contrapartida,os achados não demonstraram influência da Escala de Autoestima de Rosemberg nos escores das subescalas do Eating Attitudes Test (p>0,05). Conclusão Concluiu-se que a insatisfação corporal e a internalização do ideal de magreza influenciam os comportamentos de risco para transtornos alimentares em adolescentes do sexo feminino, fato que não foi evidenciado para a autoestima.