Aspectos do ambiente construído associados à obesidade em crianças e adolescentes: revisão narrativa - Nappi CORRÊA, Elizabeth; Soares SCHMITZ, Bethsáida de Abreu; de Assis Guedes de VASCONCELOS, Francisco (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Realizar revisão narrativa da literatura, procurando descrever as características da disponibilidade de locais de comercialização de alimentos (pontos de venda de alimentos e pontos de alimentação) e sua associação com obesidade entre crianças em idade escolar e adolescentes. Métodos Foram identificados os estudos publicados entre 2003 e 2013 em três diferentes bases de dados que apresentaram resultados relacionados ao ambiente no entorno escolar e/ou residencial de crianças e adolescentes. Resultados No entorno das escolas, encontrou-se maior concentração de estabelecimentos do tipo fast food, em especial nas escolas de ensino médio, públicas ou localizadas em regiões de menor poder aquisitivo. Também foi identificado que crianças e adolescentes que residem em áreas mais distantes de lojas de conveniências apresentam dieta de melhor qualidade. Conclusão O reconhecimento da relação entre ambiente construído e obesidade, por meio do estabelecimento de evidências científicas, é necessário para a elaboração de estratégias diferenciadas que contribuam para o controle do crescimento da obesidade nesse grupo etário, com um novo olhar para a construção de espaços mais saudáveis.