Estado nutricional e fatores dietéticos de pacientes com fibrose cística portadores da mutação delta F508 - de Sousa SANTOS, Carina; STEEMBURGO, Thais (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar a associação entre estado nutricional e fatores dietéticos na fibrose cística em crianças e adolescentes portadores da mutação delta F508. Métodos Estudo transversal com crianças e adolescentes com fibrose cística. Foram avaliados o estado nutricional (índice de massa corporal em percentil) e consumo alimentar (três registros alimentares apresentados em porcentagem da necessidade de energia estimada). Resultados Foi avaliado um total de 36 pacientes (mediana de 8,6; intervalo interquartil de 6,8-12,5 anos; 50% do sexo masculino). Na regressão de Poisson, pacientes com a mutação delta F508 apresentaram uma razão de prevalência 60% menor de índice de massa corporal ≥25° (RP=0,4; IC95%=0,2-0,8) e uma razão de prevalência 90% menor de ≥150% da necessidade de energia estimada (RP=0,1; IC95%=0,02-0,3) quando comparados àqueles com ausência dessa mutação. Modelo ajustado para função pulmonar, necessidade de energia estimada e índice de massa corporal. Conclusão Pacientes portadores da mutação delta F508 apresentaram um menor percentil de índice de massa corporal e menor consumo calórico diário quando comparados àqueles sem a mutação.